7 вопросов, с помощью которых можно выявить настоящего профессионала на этапе собеседования

Предприниматель Митчел Харпер, создавший 5 успешных компаний, в одном из постов в свой блог описал методику выявления лучших кандидатов на вакантное место из всех возможных. В нее входит проведение собеседования с получением ответов на семь вопросов, которые раскроют для вас настоящий профессиональный уровень соискателя. Далее поговорим об этой методике подробнее.

Митчел Харпер отмечет, что в течение последних пятнадцати лет он провел собеседования примерно с тысячей кандидатов на закрытие различных вакансий. Это были и менеджеры по продажам, и технические специалисты, и экономисты, и топ-менеджмент, и даже СЕО-специалисты.

В начале работы по подбору кадров результативность Харпера по его оценкам составляла около 50%, то есть из двух выбранных кандидатов только один отлично подходил для своей работы. Через год после богатой практики рекрутинга и предпринимательства Харпер понял, насколько высоко влияние высокопрофессиональных сотрудников на итоговые результаты работы компании. Он называет их ‘игроками класса А’. Харпер делит наемных сотрудников на три категории:

  • игроки класса А составляют всего 5% от всего персонала, активно развиваются во всех направлениях, заслуживают авторитет коллектива и быстро продвигаются по карьерной лестнице,
  • игроки класса Б подавляющее большинство сотрудников, которые отрабатывают от звонка до звонка, строго выполняя свои обязанности, но не блистая талантами,
  • игроки класса В составляют около 10% всех сотрудников, делают строго только то, что необходимо, сопротивляются всему новому, конфликтуют с руководством и коллегами, отличаются безответственностью

Любой работодатель без сомнения стремится нанимать исключительно игроков класса А. Харпер проанализировал всех профессионалов, которых ему удалось нанять на свои пять предприятий и которые по сей день продолжают успешно работать на них. Он хотел выявить нечто общее, что объединяло бы их всех, а также вспоминал то, какими были собеседования с этими людьми. В итоге он пришел к выводу, что все эти сотрудники имеют несколько общих черт характера и подобный жизненный опыт. На основании своих размышлений Харпер вывел семь вопросов, которые помогли бы рекрутерам еще на этапе собеседования выявлять таких специалистов. Ниже эти семь вопросов:

1. Повышали ли кандидата в прошлых компаниях?

Игроки класса А очень хорошо делают свою работу и потому их часто повышают в должности. Если на каком-то месте талантливому сотруднику попался неадекватный начальник, то на другом уж точно должно было быть грамотное руководство. Сначала вы можете посмотреть профиль кандидата в LinkedIn, если же информации о карьерном продвижении там нет, то спросите его об этом напрямую на собеседовании. Если соискателя повышали один раз это хорошо, два раза отлично, три раза перед вами гений.

2. Занимался ли кандидат на предыдущей работе большими проектами, и каков был результат?

Профессионалы предпочитают брать на себя больше ответственности, а не отказываться от нее. Если им на предыдущем месте доверяли, то наверняка поручали ведение ответственных и больших проектов. Расспросите кандидата об этом подробнее.

3. Чего он ждет от новой работы? Тех же обязанностей что и раньше или чего-то нового?

Игроки класса А предпочитают учиться и совершенствоваться, беря на себя все более трудные и масштабные задачи. Они не стремятся сменить фирму, но нуждаются в постоянном карьерном росте, что позволяет им постоянно обучаться новому.

4. Спросите кандидата о том, что в вашем предприятии ему по душе, а что необходимо менять?

Настоящие профессионалы всегда изучают компанию работодателя прежде чем отправиться на встречу. Они пытаются разобраться в ее преимуществах и недостатках. Потому если информацию о вас можно найти в открытых источниках, то игрок класса А наверняка сможет ответить на этот вопрос. Если же соискатель не в курсе чем занимается компания и не имеет своего мнения о ее преимуществах и недостатках, то вас стоит всерьез задуматься брать ли его на работу.

5. Оцените уверенность кандидата в себе

На этот вопрос рекрутеру необходимо отвечать самостоятельно. Игрок класса А уверен в себе и своих силах, но при этом в нем нет признаков надменности. Он скорее будет рассказывать о хорошем руководстве, сплоченной команде, чем о том, что делал лично он.

6. Занимается ли кандидат постоянным самообразованием? И в чем это проявляется?

Профессионалы непрерывно чему-то обучаются и получают новые знания и навыки. Поинтересуйтесь у соискателя, какие навыки он приобрел на предыдущей должности, какие книги изучает на данный момент. Спросите его о том, чему бы он хотел научиться в ближайшее время и что планирует делать для этого.

7. Как много вопросов задает вам кандидат и о чем они?

Хорошее собеседование должно проходить в формате взаимного общения, а не допроса. Отмечайте, какие вопросы задает вам кандидат. Игрок класса А будет интересоваться коллективом, руководителем, перспективами его должности и компании в целом.

Если вы решите использовать эти семь вопросов во время следующего собеседования то вам стоит помнить о том, что найм профессионала это не строгий набор действий. Все относительно и во всем есть масса нюансов. Однако, по словам, Харпера, этот подход может дополнить ваши наработки. После собеседования не забудьте спросить действующих сотрудников, хотят ли они работать с таким коллегой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: