Кто сразу после Рождества может остаться без работы?

По мнению авторитетов в сфере занятости в 2015 г. россиян ждут снижение заработных плат и сокращения. Профессиональные кадровики рассказали, кто может первым оказаться жертвой увольнения и что можно сделать для того, чтобы не лишиться должности.

Министерство Экономического развития прогнозирует рост безработицы в 2015 г. до 6,4% (в 2014 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 5,5%). Следующий год прервет устойчивую тенденцию к сокращению безработицы, которая имела место после 2009 г. (тогда она была на уровне 8,3%). Как правило, в России мало кто объявляет о сокращении штата заранее. Наталья Данина, возглавляющая один из проектов HeadHunter рассказала репортерам ‘Газеты.Ru’ о том, что из девятисот компаний, участвующих в ее проекте лишь 2,7% откровенно говорят о грядущем снижении численности персонала.

‘Большинство предприятий пока не озвучивают планы по сокращению штатов, они намерены отслеживать развитие ситуации в экономике в начале 2015 года, отмечает Данина. Если тот неблагоприятный тренд, который мы наблюдаем сейчас будет усиливаться, то многих работников ждут неприятные перемены’.

В соответствии с результатами другого исследования НН, на самом деле почти половина принимавших участие в опросе предприятий планирует снижать численность персонала. Руководитель НП ‘ЭРТ’ Михаил Семкин не сомневается в том, что на многих предприятиях пройдут сокращения. По мнению Семкина, если в 2014 г. массовых увольнений персонала не наблюдалось, то в 2015 это явление может стать достаточно масштабным. ‘В сфере труда наблюдает тревожная атмосфера’, признается глава одного из подразделений ‘СТС Групп’ Анна Иванова, которая также входит в состав НП ‘ЭРТ’.

Кто же будет сокращен в числе первых?

Кризис вынуждает предприятия сокращать те должности, которые не приносят прямого дохода предприятию, т.е. увольнять ‘непроизводственных’ специалистов. Это могут быть маркетологи, кадровики, специалисты по продажам и т.д. По мнению владельцев бизнеса, эти люди наименее ценны для предприятия, объясняет Семкин. Откровенно о снижении численности персонала сегодня говорят представители компаний дистрибьютерской, финансовой, строительной и развлекательной сфер. По мнению Семкина, серьезная угроза нависла над банковскими работниками, поскольку в любой кризис именно банки страдают первыми. Рекламная и информационная сферы пострадают не меньше, уверен эксперт.

Анна Иванова отмечает, что наиболее уверенными могут чувствовать себя представители рабочего класса. По ее мнению потребность в водителях, кассирах, ремонтниках, грузчиках и других подобных сотрудниках будет во все времена. Семкин же отмечает, что бурное развитие может получить IT-отрасль, которая сегодня итак входит в ТОП-10 отраслей трудового рынка. В то же время, эффективные ‘продажники’ также будут востребованы, равно как и специалисты технической, промышленной и инженерной сфер.

Заработная плата будет снижаться

В течение следующего года далеко не все смогут демонстрировать регулярное повышение заработных плат. По сведениям’Банка данных зарплат HeadHunter’, лишь 34% всех участвующих в проекте предприятий намерены индексировать зарплату. В то же время Наталья Данина отмечает, что в течение последних десяти лет (кроме 2009 года) процент предприятий, которые бы планировали повышение заработных плат заранее, остается минимальным. По сведениям HeadHunter, повышение зарплаты составит примерно 8%. По опубликованным ранее данным ‘Интерфакса’ даже ‘Газпром’ будет индексировать зарплату всего на 6,7%. И это наряду с прогнозами экспертов о ‘двузначной’ инфляции в 2015 году, что фактически означает снижение уровня дохода граждан.

Наталья Акиндинова, возглавляющая Институт ‘ЦР’ НИУ ВШЭ, в своей недавней публикации отметила, что в 2015 г. заработные платы бюджетников будут проиндексированы всего на 5,5%, что значительно ниже, чем прогнозируемый уровень инфляции. Из-за безработицы появится больше соискателей, что также сыграет на руку работодателям, не желающим увеличивать зарплаты. По мнению Семкина дни постоянного прироста зарплат закончились.

Не все так плохо

В то же время эксперты отмечают, что существующий сегодня тренд борьбы за талантливых сотрудников сохранится и в дальнейшем. Потому тем, кто постоянно развивается и повышает квалификацию, безработица не грозит. По мнению аналитиков рынка труда, в этом году необходимо составить конкретный план саморазвития и настойчиво добиваться его реализации, повышать качество своего опыта и расширять знания. Любой кризис когда-нибудь заканчивается и ему на смену снова придет рост, что справедливо и для рынка труда. Эксперты, с которыми беседовали журналисты ‘Газеты.Ru’ были настроены достаточно оптимистично и прогнозировали, что массовые сокращения закончатся уже весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: