Социально ожидаемые ответы

Перед тем, как пойти на собеседование, каждый соискатель готовится и определяется с тем, на чем он будет акцентировать внимание работодателя. Если внешний образ подобран и подготовлен, а резюме проработано с учетом всех тонкостей, то есть смысл задуматься над тем, что отвечать менеджеру работодателя на наиболее распространенные вопросы.

Те, кто уже не впервые проходит собеседование, знают, что кроме специальных навыков, кадровик будет интересоваться ответами на ряд традиционных вопросов, и на них можно заранее продумать ответы. Разумеется, если нет эффекта внезапности, а все ответы на такие вопросы выставляют кандидата только в положительном свете, HR-менеджер может засомневаться в откровенности опрашиваемого.

Социально ожидаемые ответы

Приведем несколько примеров тех вопросов, на которые кадровик зачастую получает социально ожидаемые ответы.

Какова причина вашего увольнения с последнего места работы?

Этот вопрос по праву занимает первое место по количеству неправдивых ответов. Существует большое количество вариантов, но чаще всего звучит примерно следующее:

— я достиг потолка в этой компании и не вижу больше перспектив развития,

— я уволился по личным обстоятельствам,

— в компании собирались увольнять людей в связи с ликвидацией/банкротством/реорганизацией, а я решил не дожидаться этого и уволиться сам.

По какой причине вы выбрали именно нашу компанию?

Наиболее популярный ответ звучит так: ‘Ваша компания мне известна давно, ее продукция мне очень нравится, я счел бы честью работать в вашей команде’.

Обозначьте ваше отношение к сверхурочной работе.

Ответ вроде бы очевиден, но многие предпочитают приукрасить реальность: ‘Когда работа мне нравится, а заработок напрямую зависит от моих усилий, то сверхурочная работа — это производственная необходимость, потому я воспринимаю ее с пониманием и энтузиазмом’.

А такой ответ может быть получен от идеального (по мнению работодателя) кандидата: ‘Когда я увлекаюсь работой, то полностью отключаюсь от внешнего мира и не слежу за временем, практически никогда я не прерываюсь на обед, работаю по выходным и после окончания рабочего дня, потому как я неженатый трудоголик, которому необходимо выплачивать ипотечный кредит’.

На этот вопрос также мало кто рассказывает правду.

Каким образом вы проводите свободное от работы время?

Зачастую соискатель говорит о том, что он проводит выходные, отдыхая активно и выезжая с семьей за город. А в действительности они всей семьей ходят за покупками, затем готовят пищу, смотрят телевизор, а также спят.

Преимущества социально ожидаемых ответов

И что мы имеем? С одной стороны менеджер по кадрам чаще всего прекрасно понимает, что такой ответ не отвечает действительности. А с другой стороны среднему кандидату надоело выдумывать себе очередное увлечение и он попросту побаивается, что после устройства на работу окажется в корпоративной баскетбольной команде, когда все ближайшие выходные придется играть в баскетбол во славу своего подразделения.

Однако не стоит недооценивать социально ожидаемые ответы. Они дают возможность соискателю подать себя с лучшей стороны. Во время беседы могут проявиться его лучшие качества, начиная от позитивности и заканчивая общительностью. К тому же опрашиваемый не обязательно стремится обмануть кадровика, порой он просто дает информацию так, как сам ее воспринимает.

Использование социально ожидаемых ответов демонстрирует способность кандидата к приспособлению к современным требованиям рынка труда, т.е. способность вести себя с учетом ожиданий работодателя. Реальность действительно диктует некие рамки и шаблоны корпоративного поведения и когда соискатель преувеличивает свое восхищение товарами компании, тем самым он показывает, что, будучи в штате, он будет демонстрировать политику патриотизма.

Проверка на вшивость

Итак, все стандартные вопросы прозвучали, а менеджер все еще не может определиться с личными качествами соискателя. Как научиться отличать легкое приукрашивание от грубой лжи? Если профессиональные навыки и знания можно выяснить с помощью тестирования, то личностные характеристики не так очевидны. В данном случае могут помочь разные уловки, вроде дополнительных вопросов. Как правило, их задают не сразу, а словно переключая кандидата с основной линии беседы.

К примеру, если менеджер по персоналу вначале узнал о прекрасном отношении кандидата к прошлому работодателю или о его успехах на прошлом рабочем месте, то он может как бы невзначай поинтересоваться конфликтными ситуациями, которые бывали у соискателя с руководством. И окажется, что работник каждый месяц пытался донести до начальника, что планы продаж необоснованно завышены, но это было безрезультативно потому как руководитель — самодур, а его супруга вообще была там главным бухгалтером.

Подобные противоречия могут проявиться во время разговора о мотивации. В начале беседы кандидат рассказывает о своей лояльности бренду и стремлении развиваться, а затем оказывается, что профессиональный рост без предоставления бесплатной мобильной связи уже не так и нужен.

Опытные интервьюеры сразу вычисляют лжеца, в том числе и при помощи языка жестов. Не секрет, что существуют определенные внешние проявления того, что человек, с которым вы общаетесь, лжет. Это может быть:

— случайное прикрытие рта рукой,

— избегание взгляда в глаза,

— касание пальцами кончика носа,

— касания области шеи и ушей.

Эти жесты были выявлены различными исследователями со всей планеты. Но все же почесывающий ухо кандидат не всегда врет, может быть, у него действительно в этом месте зуд, в связи, например, с аллергией.

Каждый кандидат должен сам решить, что говорить: неприкрытую правду или социально ожидаемые ответы. Важно помнить, что тайное рано или поздно станет явным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: