Иммунотерапия опухолей – «пробуждает» иммунную систему

Иммунотерапия является одним из экспериментальных методов лечения опухолей. Этот подход основан на понимании того, что состояние иммунной системы имеет ключевое значение для возникновения, развития и исхода злокачественных новообразований. С этой точки зрения, если функциональное состояние последнего улучшается правильным образом, оно, вероятно, будет активировано до такой степени, чтобы контролировать опухолевый процесс.

Разработано 4 вида противоопухолевой иммунотерапии. Первый тип — это активная неспецифическая иммунотерапия. Это вещества природного или синтетического происхождения. Они попадают в кровоток и вызывают глобальную активацию всех компонентов иммунной системы, в том числе ответственных за противоопухолевую защиту.

Например, было показано, что компоненты вакцины БЦЖ могут активировать противоопухолевые лейкоциты. Этот эффект используется при экспериментальном лечении рака мочевого пузыря и злокачественной меланомы. Вакцина вводится в опухолевую массу и направляет активированные иммунные клетки в опухолевый процесс. Однако у некоторых пациентов эффект обратный. Это объясняет, почему рассматриваемый тип иммунотерапии не является унифицированной формой лечения этих опухолей.

Другим интересным примером активной неспецифической иммунотерапии является использование вирусов для экспериментального лечения некоторых опухолей. В Университете Дьюка, США, было проведено клиническое исследование, в котором клетки злокачественной опухоли головного мозга – глиобластома – заразились модифицированной версией вируса полиомиелита. В статистически значимом проценте случаев это приводит как к прямой гибели инфицированных опухолевых клеток, так и к активации иммунной системы, которая атакует их более жестоко.

Вторым видом противоопухолевой иммунотерапии является активная специфическая иммунотерапия. Это делается через различные вакцины, которые содержат молекулы, найденные в опухолевых клетках. Иммунотерапия направлена непосредственно на конкретную опухоль, не активирует всю иммунную систему, а только ту ее часть, которая отвечает за противоопухолевую защиту. Это наиболее интенсивно развивающаяся форма иммунотерапии, на которую возлагаются большие надежды.

Интересными формами этого вида иммунотерапии являются ДНК-вакцины. Через них в опухолевые клетки вводятся так называемые плазмиды, которые превращают клетки в более видимые для иммунной системы. Также разрабатываются вакцины с так называемыми дендритными клетками, которые являются предварительно активированными убийцами опухолей.

Третий тип противоопухолевой иммунотерапии – пассивная гуморальная иммунотерапия. Это выражается во введении в организм специфических противоопухолевых антител. Последние прикрепляются к поверхности опухолевых клеток и таким образом направляют к ним иммунную систему. Существенной проблемой здесь является значительная антигенная вариабельность злокачественных опухолей. Поэтому в некоторых случаях антитела оказываются «устаревшими» и не улавливаются там, где они должны быть.

Последний вид иммунотерапии – генная терапия. Это самая оригинальная и высшая форма экспериментального лечения. Идея этой терапии заключается в том, чтобы достичь генетического аппарата конкретной опухоли и, образно говоря, подавить «плохие» гены и стимулировать «хорошие». Генная терапия представляет риск для нормальных клеток. Поэтому он подлежит строгому контролю.

В заключение можно сказать, что наука постоянно развивается и, возможно, каждый день она делает шаг вперед к лучшему. Воплощением этого открытия являются многочисленные экспериментальные исследования в области иммунотерапии. Некоторые формы иммунотерапии дают обнадеживающие результаты. Тем не менее, оставаясь экспериментальным лечением, иммунотерапия является последней линией лечения в онкологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: