Зачем нужно образование

Что такое образование и каким целям оно должно служить? Образование – великая ценность, и этот факт неоспорим. Но взгляды на сущность и цель образования зачастую кардинально расходятся. С точки зрения одних, образование самоценно в культурном плане и в плане саморазвития. Другие полагают, что образование – это в первую очередь экономический ресурс и незаменимый для индивидуума инструмент участия в обществе.

В последнее время тема образования широко обсуждается и вызывает многочисленные споры в немецком обществе и в политических кругах Германии. С одной стороны, уже в XIX веке образование приобрело особое значение для становления гражданского самосознания так называемой “нации культуры”. С другой стороны, все более очевидным становится экономическое значение образования. Важнейшие ресурсы Германии – знания и образование населения.

Чем больший вес приобретают прагматические соображения, тем явственнее сдает позиции старый гумбольдтовский идеал образования.

С именем Вильгельма фон Гумбольдта обычно связывают представление об образовании как о самоцели, итог реализации которой – всестороннее развитие человека и его способностей. Однако эта идея намного старше; она по меньшей мере ровесница философии. Уже Платон описывал в своей притче о пещере путь стремящегося к познанию человека как процесс, затрагивающий всю личность человека. Подъем из тьмы необоснованных мнений и вынужденного неведения к свету познания не только умножает ценное знание, но и вызывает глубокие перемены в душе. Образование не просто “полезно”. Оно делает человека человеком.

Аналогичным по степени пассионарности, хотя и отличным по ряду критериев пониманием сути образования руководствовались мыслители Просвещения, связывая идею образования с идеей автономного индивидуума. “Мужество пользоваться собственным разумом” – девиз Просвещения авторства Канта – основа самоосвобождения человека, который стремится к моральности, самоопределению и полной самостоятельности, понимает себя как самоцель. Эту идею поддерживал и Гумбольдт, который требовал, чтобы университет как место свободного обучения и всестороннего образования был независим от политических и экономических процессов. В 19 веке идея становления личности стала важной частью самосознания культурных граждан.

Образование как прикладной процесс: полезность вместо самоцели

Общество далеко отошло от этого идеала вовсе не сегодня, а много раньше. Прогресс в естественных и технических науках привел не только к колоссальному росту объемов и к специализации знания, но и способствовал становлению научно-технической цивилизации, понять устройство которой можно только обладая специальным знанием и соответствующим профессиональным образованием.

Наукой и экономикой востребованы в первую очередь соответствующие специалисты. Идеалы целостной, всесторонне развитой личности не вписываются в эту картину. Наряду с этим в обществе все более стандартным становится прагматическое мышление, в рамках которого знание и образование оцениваются преимущественно по критериям капиталистического расчета: с какой монетарной добавленной стоимостью вернутся инвестиции в образование? Какую выгоду обществу принесет передача того или иного знания? Образование понимают как специальное и профессиональное образование, предназначенное для последующего утилитарного использования и интересное преимущественно в аспекте формирования человеческого капитала.

Мы смотрим на образование сквозь призму экономики. Выбирая область или предмет для изучения, люди ориентируются главным образом на конъюнктуру рынка труда и требования бизнеса. Работник в наше время нередко сталкивается с необходимостью повышать свой образовательный уровень в течение всей жизни. Это обстоятельство демонстрирует возросшее значение знания, но, тем не менее, уводит от гумбольдтовского идеала еще дальше. Образование ради развития личности становится роскошью.

От “нации культуры” к “обществу науки”

Вышеописанные тенденции уже в течение многих лет вызывают суровую критику, зачастую довольно пессимистичного толка. Упадок старых идеалов образования представляется элементом общего заката Европы. Диагностируются оглупление, поверхностность, впадение в материализм. А ведь ранее образованные классы жили в соответствии с классическими образовательными стандартами и влияли на общее самосознание “нации культуры”.

Это кажется утраченным, но возможна и иная интерпретация: старое понимание образования соответствовало духу элитаризма и служило не в последнюю очередь для того, чтобы отделять образованных граждан от “черни”.

В такой ситуации большинство населения не получало и никогда не получило бы истинно равных шансов на доступ к так называемой “высокой культуре”. В демократических обществах возник вопрос о том, насколько справедливо такое положение дел, и к этому вопросу следует отнестись крайне серьезно. Поэтому тот факт, что нашу современную культуру в значительной степени определяет массовый вкус, можно интерпретировать как проявление демократизации. Также становится все более спорным вопрос о том, можно ли однозначно определить – какое содержание образования является высококачественным, а какое не является. Беспримерно приумножение знания и форм культурного выражения все более затрудняет выработку некоего обязывающего образовательного канона.

Знания и образование сейчас важнее, чем когда-либо ранее – но в индивидуализированном электронном “обществе науки” они становятся все более индивидуализированными. Идеал развития личности не исчез и не устарел, однако в наше время он реализуется совершенно иными способами, и его следует осмысливать совершенно иначе, чем во времена Гумбольдта. Но в одном современный и модернизированный идеалы образования вполне могут сойтись: в отрицании экономической утилитарной логики. Сможет ли такая идея завоевать устойчивые позиции, зависит не в последнюю очередь от критического сознания просвещенного населения – от способности и воли пользоваться собственным разумом, то есть, от образования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: