Массовых сокращений из-за кризиса не будет

Более 40% российских компаний не собираются пересматривать размер штата в текущем году. Об этом сообщили в Hay Group по итогам 2-й волны исследования трудового рынка в РФ, которую организация поводила в минувшем месяце. В опросе участвовали четыреста работодателей из 18 отраслей экономики. Около 25% работодателей намерено действовать по обстоятельствам и пока не готово всерьез говорить о сокращении персонала. Во время первого этапа этого исследования подобным образом были настроены около 38% опрошенных. Исследователи решили провести повторный опрос, поскольку в начале года обстановка была слишком непредсказуемой.

Глава исследовательского отдела Hay Group Ирина Чернозубова отмечает, что те, кто ранее сомневался, сегодня решили не снижать численность персонала. Отдельные предприятия пересматривают расходы на труд без увольнения работников. В частности, изменяют схему или сокращают время работы (около 16% опрошенных), снижают премии и иные доплаты (около 10% опрошенных), пересматривают организационную структуру с оптимизацией окладов (примерно 5%). Подобные тенденции отмечают и другие аналитики. К примеру, по словам Павла Лебедева, возглавляющего исследовательское направление портала Superjob, в апреле на 2% увеличился объем вакансий по сравнению с мартовскими показателями. На 2% уменьшилось и число соискателей, которые находятся без работы. Общий позитивный тренд наблюдается во всех крупных городах России.

Сектора экономики со сложной обстановкой

В то же время в некоторых отраслях наблюдаются определенные трудности. Наибольшее количество сокращений планируется в сфере общественного питания (около 63% участников из этой отрасли), в банках (примерно 50% опрашиваемых финансовых учреждений) и строительной отрасли (около 56% профильных участников опроса). В общественном питании планируется уволить около 16% работников, в финансовой сфере 8,5%, а в сфере электронной коммерции будут сокращены 20% сотрудников. По словам Чернозубовой, в первую очередь будут уволены офисные работники, но затронет сокращение и персонал производств, сферы логистики и продаж.

Глава АРО Игорь Бухаров отмечает, что сокращения уже происходят. Из-за снижения покупательской способности в рестораны приходит меньше людей. Спрос в этой сфере снизился на 15%-20% в сравнении с минувшим годом. Также негативное влияние оказывают запрет на курение в заведениях общественного питания, а также высокая стоимость парковок в центральной части столицы, считает директор КК RestCon Андрей Петраков.

В администрации Superjob назвали наиболее проблемные должности на основании соотношения количества анкет кандидатов и предложений о работе. Это оказались администраторы, секретари, страховщики, банкиры и рабочие. В течение последних 12 месяцев конкуренция на такие вакансии возросла в несколько раз. Однако, по словам П. Лебедева, в каждой кризисной сфере есть перспективные зоны. К примеру, в финансовой и страховой отраслях, где сейчас наблюдается спад, заметно повысился спрос на экспертов по оценке рисков. А в строительстве возрос спрос на менеджеров по реализации и маркетологов.

А вот предприятия сельскохозяйственной сферы чувствуют себя спокойнее, здесь планируют уменьшение персонала лишь 13% опрошенных компаний. Также, по данным Hay Group, небольшой процент организаций, пересматривающих штаты, в фармацевтической отрасли, сферах биотехнологий и природных ресурсов (около 17% в каждой). Также достаточно стабильными остаются штаты компаний сферы рекламы, маркетинга и реализации, юриспруденции и промышленности.

Поддерживать рынок не нужно

По словам министра труда М. Топилина в руководстве страны слишком высоко оценили влияние негативных процессов в экономике на рынок труда. Если сравнивать с показателями лета 2014 года, то уровень безработицы действительно увеличился на 20%, однако во время минувшего кризиса при резком снижении темпов производства, в течение восьми месяцев безработными стали более 7 миллионов человек (более 80% рост). На этом фоне Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, предложил приостановить выделение средств на повышение уровня занятости в те области, которые не были выбраны для субсидирования в рамках реализации антикризисного плана. Об этом он написал в письме, отправленном Д. Медведеву.

Правда, в пресс-службе Министерства труда отметили, что министерство не может поддерживать инициативу Улюкаева. Однако само предложение от Министерства экономики и развития в Минтруда не поступало. Что касается программ, которые соответствуют всем требованиям соответствующей комиссии при Министерстве труда, то здесь упор делается на поддержку крупных производств регионов с целью исключения рисков сокращения персонала. Представитель Минтруда отметил, что в отличие от предыдущего кризиса было решено отказаться от поддержки направления безработных на общественные работы. Сегодня такие решения проблемы занятости неэффективны, уверены в ведомстве.

В соответствии с антикризисным планом, в регионы должны были быть направлены около 52 миллиарда рублей на поддержку существующего уровня занятости населения, отметили в Минэкономразвития. Однако по словам представителя Минтруда эта сумма была уже снижена и на данный момент составляет около 5 миллиардов рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: