Вопрос, как найти работу, если нет никакого опыта, в первую очередь волнует студентов.
Найти источник дохода дополнительно к стипендии актуален, когда основным занятием является получение новых знаний и необходимо самостоятельно обеспечивать все свои потребности.
К тому же, если студент учится не в своем родном городе и не имеет постоянной родительской поддержки, тема поиска работы становится важной уже с первого курса обучения.
Одним из вариантов совмещения работы и учебы для студентов является работа в должности официанта, да и работодатели охотно приглашают их на такие вакансии.
Кто такой официант и какие обязанности он выполняет
Официант – должность работника предприятия общественного питания, главной обязанностью которого является обслуживание посетителей.
Это первая ступень, с которой можно начинать свою карьеру в сфере обслуживания.
Обязанности, предусмотренные для этой должности, не слишком сложны, чтобы их освоить, и не требуют от человека специальной подготовки.
К основным должностным обязанностям относятся:
- Подготовка зала к приему посетителей – гостей ресторана или кафе: сервировка стола, расстановка мебели, наведение порядка в зале.
- Подготовка папок с меню для гостей.
- Обслуживание посетителей: получение заказа, своевременная подача заказанных блюд, уточнение у клиентов, не хотят ли они дополнительно что-то заказать.
- Уборка со стола грязной посуды.
- Расчет стоимости заказа, получение денег и подготовка сдачи.
- Подготовка стола к приходу следующих гостей.
- Оформление документов в конце смены.
Также официанты частенько выполняют отдельные поручения администратора.
Почему студентам подходит эта работа
Работа официантом имеет ряд преимуществ перед другими вакансиями, которые студенты также могут рассматривать как вариант для трудоустройства.
Основной плюс работы в этой должности – это сменный график работы, а значит, можно успевать и учиться и работать.
В некоторых случаях работодатели идут навстречу студентам и позволяют им выбирать не только удобные для них смены, но и могут позволить выбирать рабочие часы.
Удобно и то, что работать можно не только в течение рабочей недели, но и в выходные, и не пропускать хотя бы часть занятий в ВУЗе или колледже.
При отборе кандидатов наличие стажа работы может не требоваться. Работодатель не настаивает на необходимости иметь законченное высшее или средне-специальное образование.
Требования к официантам при приеме на работу
Как и для всех остальных вакансий, при приеме на работу необходимо пройти собеседование.
Проводить его может или менеджер по персоналу, если он есть в штате организации, или администратор кафе или ресторана.
Сами владельцы заведений проводят собеседования реже, но, тем не менее, такое все равно случается.
Основная задача собеседования понять, насколько человек подходит для работы в должности официанта именно в том заведении, куда приходит соискатель.
Если говорить о соответствии кандидата должности официанта, то в первую очередь будут оцениваться:
- Возможности студента работать по сменному графику или варианты графика, которые ему могут быть удобны.
- Общее представление о работе официантом, что он знает об этой профессии, понимает ли, с какими сложностями столкнется на рабочем месте и готов ли с ними справляться.
- Умение общаться с людьми, ведь ему придется обслуживать клиентов с разными характерами, и нужно найти подход к каждому из них.
- Внешний вид: аккуратность и опрятность в одежде, ухоженные руки, для девушек неброский макияж.
- Внимательность и умение запоминать информацию. Это важно, потому что предстоит выучить меню для того, чтобы предлагать клиентам разные блюда, рассказывать об ингредиентах, из которых они приготовлены.
- Речь: насколько она четкая и понятная, быстрая она или медленная. Клиент должен с первого раза услышать ответы на свои вопросы и не переспрашивать, если ответ был невнятным или неразборчивым.
- Общее представление о деловом этикете.
Также на собеседовании будут выяснять дополнительную информацию о биографии студента и его жизненной ситуации, например, это вопросы, касающиеся наличия:
- гражданства, официальной регистрации по месту жительства: временной или постоянной,
- паспорта и для мужчин – военного билета, документы должны быть в полном порядке,
- медицинской книжки
Официант работает не только с заказами, но еще и с деньгами, а главное, имеет отношение к продуктам питания.
Поэтому крайне важно, чтобы его здоровье было в порядке, и у него было постоянное местожительство, по которому его всегда можно найти.
Часто для того, чтобы проверить возможности студента работать в должности официанта, ему после прохождения собеседования могут предложить пройти стажировку, в процессе которой он сможет продемонстрировать свои возможности научиться азам этой профессии.
Стажировка поможет работодателю принять окончательное решение, стоит ли брать конкретного студента без опыта работы или ему необходимо отказать, поскольку по каким-то параметрам он не подошел работодателю.
Если же после стажировки получен отказ, то отчаиваться точно не стоит. Необходимо пробовать дальше, поскольку отказать могли по очень разным причинам, и других работодателей кандидат может устроить.
Нужно отдельно отметить, что, поскольку средняя заработная плата официанта невысока, то и требования к кандидатам не столь жесткие, как на других вакансиях рынка труда.
Подавляющее большинство студентов находят себе работу официантом.
Главное – это желание работать, а остальному можно научиться.
О зарплате и чаевых
Поскольку, как правило, у студента нет опыта работы, то и рассчитывать на большую заработную плату не приходится. Она у начинающего официанта невелика.
Доход складывается из трех частей:
- оклад за месяц работы,
- премия или переменная часть,
- чаевые, получаемые от клиентов
Оклад у официанта небольшой, особенно с учетом сменного графика работы или неполных рабочих дней.
Премия также не слишком существенная прибавка к зарплате.
Основную часть дохода составляют чаевые, которые оставляют клиенты, покидая заведение.
И именно на эту часть официант может повлиять напрямую, потому что размер чаевых часто зависит от того, насколько качественным было обслуживание, было ли проявлено внимание к гостям, насколько быстро принесли заказ.
Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых.
В некоторых случаях чаевые складываются в общую кассу, а потом делятся на всех официантов и администратора, а иногда официант получает личные чаевые со столиков, которые обслуживал именно он.
Важно также знать о том, какие ситуации могут повлиять на уменьшение дохода официанта.
Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана.
Во-вторых, в заведении может быть принята система штрафов, например, за опоздания, жалобы от клиентов, некачественно накрытые столы.
Как правило, все штрафные санкции прописаны и известны каждому работнику.
Если студент приобретает опыт работы от года, то дальше он может претендовать на более высокую заработную плату, например, на другом месте работы.
По истечении 1-2 лет работы можно добиться повышения до уровня старшего официанта или администратора, что значительно изменит уровень получаемого дохода.
Работа официантом: советы начинающим
Для того чтобы помочь студенту быстрее найти работу официантом, сформулируем основные рекомендации для сокращения времени на поиск и трудоустройство.
Поиск вакансий
Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы, разместите свое резюме.
Регулярно просматривайте вакансии на должность «официант», откликайтесь на них, сами отправляйте резюме работодателям.
Пишите сопроводительные письма к резюме, в которых делайте акцент на стремление приобрести новые знания и опыт, а не на зарабатывание денег.
Поспрашивайте у однокурсников, есть ли вакансии в тех компаниях, в которых уже работают студенты.
Прохождение собеседований
Готовьтесь к собеседованиям.
Посещая кафе и рестораны, в том числе и рестораны быстрого питания, обращайте внимание на работу официантов в зале, подмечайте, кто и как выполняет свои обязанности, внимательно слушайте, как с вами разговаривают, когда обслуживают, смотрите, какие действия выполняют, когда принимают заказ или оформляют чек.
До собеседований почитайте статьи о том, как проходит отбор кандидатов на должности официантов.
Проходите собеседования, даже если вакансия вам не очень нравится, важно приобрести опыт общения с менеджерами компаний-работодателей.
Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью.
Приходите на собеседование опрятным, следите за внешним видом и речью.
Оформите медицинскую книжку заранее.
Прохождение стажировки
Старайтесь максимально внимательно слушать, что вам говорит ваш руководитель.
Задавайте вопросы, если что-то недопоняли. Смотрите, как работают другие официанты, наладьте с ними контакт.
Будьте внимательны к гостям, старайтесь выполнять все требования обслуживания, о которых вам рассказывали.
Успех стажировки в том числе зависит от того, как вы сами настроены на работу. Если считаете, что работа официантом мера временная и нужна для того, чтобы быстро заработать денег, то и выполнять работу вы будете соответствующим образом.
Если же вы настроите себя на то, что организовываете комфортные условия гостям кафе, рады их видеть и с удовольствием готовы их обслужить, то это обязательно отметят и ваши коллеги, и посетители.
Работа сама по себе не появится, и для того, чтобы ее получить, необходимо не так уж и много: желание и конкретные действия, которые нужно выполнить правильно.
В этом видео вы узнаете, чем отличается работа официантом в США: