Раз в жизни, каждый человек пользовался услугами отеля или гостиницы. Чтобы все в них работало слаженно, день и ночь трудятся специально обученные люди. Профессия гостиничное дело приобретает популярность по мере улучшения экономического положения в стране и появления новых отелей. У этой сферы услуг давняя история. Первые упоминания о гостиницах датируются 1700 годом. До этого времени существовали таверны, где трудились хозяева, наемные рабы или крепостные крестьяне. После отмены рабства начали использовать наемников – приходящий персонал. Чтобы стать членом слаженной команды сейчас, надо получить специальное образование и быть в курсе современных тенденций.
Чем занимаются представители профессии гостиничного дела
Иерархическая лестница гостиниц состоит из младшего обслуживающего персонала, среднего звена и руководящей администрации. Для работы в младшем звене нет необходимости получать специальное образование, достаточно обладать трудолюбием и желанием подняться по карьерной лестнице. Чтобы стать руководителем среднего звена, требуется иметь знания и навыки. Получать образование студенты отправляются на факультет «Гостиничное дело».
Персонал круглосуточно обеспечивает работу гостиницы. Если посетители не замечают присутствия посторонних, значит все функционирует, как слаженный механизм. Младший обслуживающий персонал не контактирует с проживающими, это прерогатива профессионалов более высокого уровня. Имея специальное образование, работники становятся менеджерами, управляющими или администраторами.
Специалисты среднего звена имеют широкий спектр функциональных обязанностей.
- На них возложен контроль за работой обслуживающего персонала. Каждый администратор отвечает за определенный круг обязанностей.
- Выбор исполнителей для нормального функционирования рабочего процесса и контроль за выполнением поручений также возлагаются на менеджеров.
- Соблюдение внутреннего распорядка.
- Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием.
- Работа с клиентами и решение спорных вопросов входят в ведение персонала среднего звена.
Отбор кадров, проведение собеседований, консультация новоприбывших, инструктаж – эти и другие обязанности в гостинице выполняют менеджеры.
Благоприятный микроклимат в коллективе складывается из регулярного контроля и мониторинга происшествий, правильного подбора персонала и своевременного разрешения возникающих конфликтов.
Без специальной профессиональной подготовки невозможно соответствовать высоким требованиям к менеджерам гостиничного дела.
Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.
- Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
- Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
- Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.
В процессе работы проходят все ступени на пути к становлению владельцем бизнеса
Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.
Востребованность
С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.
Уровень зарплаты
Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.
Перспектива карьерного роста дает и новые возможности в оплате труда. Управляющий имеет ежемесячный доход в размере 70000 рублей.
График работы
Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.
Ночные смены для персонала гостиницы это норма
Кто может работать в гостиничной сфере
Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.
Карьерный рост
Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:
- менеджера,
- администратора,
- управляющего,
- специалиста по кадрам.
Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.
Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы
Повышение квалификации
Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.
По гостиничному бизнесу проводятся семинары, дающие информацию по нововведениям и изменениям в отельной и ресторанной сфере услуг. Прохождение курсов дает возможность для карьерного роста и открывает новые перспективы.
Профессиональные конкурсы
Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.
Перспективы этой отрасли
Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.
В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области
Смежные профессии
Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:
- управление и администрирование отелей,
- PR и бренд-менеджер,
- супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев,
- шеф-повар и менеджер по питанию,
- организатор мероприятий и хостес.
Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.
Одно из направлений гостиничного бизнеса организация питания в отелях
Куда поступать учиться, чтобы получить профильное образование
Желая получить перспективы в профессии, абитуриенты отправляются получать высшее образование в институты страны и за рубеж. Специализация гостиничное дело появилась в ВУЗах недавно, но стала очень популярной. 97 высших учебных заведений готовит сотрудников для отелей и ресторанов. В ТОП-5 российских вузов входят:
- КФУ в Казани,
- ЮФУ,
- УрФУ,
- РУДН в Москве,
- ДФУ на Дальнем Востоке.
Также образование студенты получают за границей, но это будет стоить дороже. Существуют программы по обмену с Польшей, Швейцарией, Францией. За успешную учебу студентов отправляют на стажировку. Курс состоит из 4 лет.
Обучиться гостиничному делу можно как в России так и за рубежом
За время обучения студенты осваивают такие науки, как:
- корпоративная культура,
- реклама,
- технология продаж,
- технология питания,
- психология.
Наряду с высшими учебными заведениями действуют колледжи. Обучение в них составляет 2 года и 10 месяцев. После окончания колледжа студенты продолжают образование в университетах.
Прохождение курсов предлагают, как частные, так и государственные учебные учреждения. Возможно удаленное обучение.
Чтобы поступить на факультет «Гостиничное дело», потребуется сдать три обязательных экзамена: русский язык, обществознание и математику. Есть варианты: английский язык, история, география. Эти дисциплины заменяет один из предметов.
Кому подходит данная специальность
Стать работником в сфере гостиничного бизнеса сможет не каждый. Для этого надо обладать рядом личных качеств, способствующих коммуникации. Менеджеру и администратору нужны лидерские способности. Прагматичность и рациональное мышление позволят найти выход из критической ситуации.
Общение с людьми требует сдержанности, лаконичности и стрессоустойчивости. В гостинице живут гости с разными характерами. В функциональные обязанности сотрудника входит: не допустить конфликтной ситуации, чтобы не потерять клиентов и не испортить репутацию заведения. Для этих целей в ВУЗах изучается психология, а работники применяют полученные знания на практике.
Профессия подойдет тем кто не испытывает дискомфорта при работе в сфере обслуживания
У сотрудника не может быть плохого настроения или недомогания. Он приходит на работу с вежливой доброжелательной улыбкой. Высказывание, клиент всегда прав, пришедшее из советских времен, остается актуальным и сейчас.
Менеджерам требуется находить общий язык не только с постояльцами, но и с коллегами. В данном случае неоценимым плюсом окажется наличие организаторских способностей. Природное обаяние и доброжелательность позволят добиться успеха, как среди сослуживцев, так и у гостей отеля. Служебное рвение способствует карьерному росту и открывает перед работниками перспективы.
Собираясь поступать на факультет «Гостиничное дело», абитуриент должен подумать, так как у профессии есть свои плюсы и минусы. К последним относятся:
- наличие постоянных стрессов,
- объем работы и ненормированный день,
- надо держать себя в руках,
- временная нетрудоспособность не приветствуется.
К небольшим недостаткам сотрудники привыкают, учитывая многочисленные бонусы. Карьерный рост и заработная плата способствуют служебному рвению. Есть возможность получить работу или пройти стажировку за границей. Основа бизнеса: стабильность и наработанная клиентская база.