Диетотерапия ожирения

Сокращение диеты.

Диетотерапия при ожирении основана на умеренном, но постоянном дефиците энергии в 500-1000 ккал в день, что меньше общей суточной потребности организма в энергии. Такой дефицит энергии вызывает снижение массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. Для большинства женщин низкоэнергетическая диета должна обеспечивать 1100-1200 ккал / день, а для мужчин – 1400-1600 ккал / день. Более высокие калорийные ограничения в рационе значительно замедляют скорость метаболических изменений в организме, что приводит к большим трудностям в поддержании сниженной массы тела после потери веса.


Правильно составленная восстановительная диета основана на принципах правильного питания и во многих случаях связана как с качественными, так и с количественными изменениями в потребляемых продуктах. На практике это означает, среди прочего:

• Регулирование количества и времени приема пищи – 4-5 приемов пищи в день (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин) с интервалом около 3 часов, каждый день в установленное время, включая последнее, не позднее, чем за 3-4 часа до мечта.

• Ограничение источников простых углеводов в рационе (то есть сахара, сладостей, тортов, десертов, сладких напитков), исключение продуктов, содержащих много жира: блюда быстрого приготовления, желтый сыр, голубой сыр, плавленый сыр, жирное мясо и закуски, такие как чипсы, чипсы , палочки, крекеры и т. д. Основу такой диеты составляют продукты, содержащие сложные углеводы. В основном это цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб, овсяные и ячменные крупы, рис, крупа)

• Включая достаточное количество овощей (> 0,5 кг / день) и фруктов (1-2 фрукта размером со среднее яблоко / день) при планировании еды.

• Ешьте достаточное количество постного мяса, рыбы, мясного ассорти, обезжиренного молока и молочных продуктов и яиц каждый день. Эти продукты содержат полезный белок, необходимый для строительства и обновления клеток, тканей и органов.

• Использование соответствующих приемов для приготовления пищи: кипячение в воде и приготовление на пару, тушение, запекание в фольге или гриль.
Диета по порциям.

Одним из возможных практических применений низкоэнергетической диеты является использование порций продуктов. Это чрезвычайно простой метод. Пациент решает, что есть, выбирая правильное количество продуктов из отдельных групп. Согласно этому графику, диета, обеспечивающая 1200 ккал / день, включает 3-4 порции зерновых продуктов, не менее 4 порций овощей, 3 порции молочных продуктов, 1 порцию продукта, богатого полезным белком и 1-2 фрукта. В диете 1500 ккал количество зерновых продуктов должно быть увеличено до 5-6 порций.

Стоит знать.

• 1 порция зернового продукта – это, например, 1 ломтик хлеба или 4 ломтика хрустящего хлеба или 3 столовые ложки риса, крупы или макаронных изделий. Если мы едим, например, 2 ломтика хлеба и 6 столовых ложек риса, это означает, что мы снабдили организм всего 4 порциями зерновых продуктов. • 1 порция овощей – это, например, 1 перец, или 150 г цветной капусты, или 1 крупный помидор (150 г) или 150 г капусты. • 1 порция молочного продукта составляет около 80 г белого нежирного сыра или стакан кефира, обезжиренного молока, пахты или 150 г натурального йогурта • 1 порция мяса или рыбы, например, 150 г нежирной рыбы, 120 г домашней птицы или нежирной телятины или, альтернативно, 2 яйца или 40 г бобовые культуры. • Диета должна содержать не более 1-2 фруктов в день (например, яблоко + небольшой апельсин). В дополнение к перечисленным продуктам, диета должна включать 3-4 чайные ложки жира (например, оливковое масло, мягкий маргарин).
Чтобы предотвратить эффект йо-йо после окончания похудения, медленно увеличивайте энергетическую ценность рациона на 100 – 200 ккал в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: