Ингаляторы и небулайзеры, эффективный способ лечения весенних инфекций

Чередование зимы и весны – это время, когда мы часто заражаемся различными типами инфекций и более подвержены воздействию вирусов и бактерий. Насморк, заложенный нос, ларингит и даже пневмония – очень распространенные респираторные заболевания в переходный период, как среди детей, так и среди взрослых.
Одной из наиболее эффективных форм лечения таких заболеваний являются ингаляции с использованием специального распылительного оборудования, то есть устройства, которое диспергирует лекарство в аэрозоль и облегчает его всасывание. Лекарства, вводимые таким образом, во время дыхания достигают именно того места, где они должны работать, и такая терапия часто намного эффективнее традиционных методов. Здесь, однако, возникает много неизвестных.

Что следует учитывать при выборе ингалятора?


При выборе ингалятора вы должны обратить внимание на некоторые важные данные, которые сообщат нам, соответствует ли выбранное нами оборудование нашим ожиданиям. В конце концов, мы хотим, чтобы препарат попал в то место, где он должен работать.

Размер частиц, на которые распадается лекарство во время распыления, указан в мкм, и его можно измерить тремя способами. Самой точной системой измерения является Malvern – MMD (не путать с системой API MMAD – наименее точная и, к сожалению, наиболее часто используемая производителями). Короче говоря, чем меньше частица, тем больше ее диапазон. Это означает, что частицы размером более 8 мкм будут удерживаться в гортани и трахее, и только частицы размером менее 5 мкм попадут в бронхи и легкие. Поэтому хорошее распылительное устройство должно давать частицы размером 1-5 мкм.

Эффективное распыление или как эффективно вводить препарат.

Следует также помнить, что бронхиальные и легочные альвеолы построены как губка. Они обладают высокой абсорбционной способностью, но прежде чем они смогут абсорбировать желаемый препарат – они должны открыться для абсорбции. Обычно это занимает около 4 минут. Поэтому, чтобы не тратить лекарство, можно смело вдыхать физиологический раствор в течение первых 4 минут, и только потом вводить лекарство в небулайзер. Следует помнить, что указанные пузырьки открываются как губка, но также, как и губка, имеют максимальную емкость. Они достигают этого примерно через 10 минут. Следовательно, эффективное вдыхание не должно занимать больше времени, так как время выше этого уровня – это время, когда лекарство обычно больше не усваивается физически.

Скорость введения препарата.

Очень важным параметром для правильного вдыхания является скорость доставки лекарства через устройство. Оптимальное распыление должно занять около 10 минут, как уже упоминалось. В зависимости от скорости, с которой лекарство доставляется выбранной моделью небулайзера, следует использовать соответствующую степень разбавления. Следовательно, если наш распылитель работает быстро, то прием препарата следует распределить по времени, чтобы он продолжался 10 минут (путем разбавления его NaCl).

Выбор небулайзеров на рынке очень велик, равно как и их цены. Легко потеряться или – в худшем случае – влюбиться в это. В дополнение к техническим параметрам и режиму работы, также важны предпочтения относительно приема самого препарата и потребностей пациента.

Устройства с только функцией распыления, которые доступны по цене и соответствуют высоким стандартам и всем предположениям о введении лекарств путем ингаляции, очень популярны. Выбирая такой вариант, стоит помнить, что здесь ингаляция с мундштуком гораздо эффективнее – к сожалению, использование маски приводит к значительной потере препарата, хотя в случае маленьких детей это часто единственный возможный вариант. В этой категории мы рекомендуем модели Microlife NEB 100B и Philips Respironics Family или более удобную для детей модель Medel Star или Flaem Nuova Magic в форме божьей коровки.

Производители ингаляторов постоянно удовлетворяют потребности пациентов. Чтобы увеличить процент абсорбции вводимого препарата и уменьшить его потери, были созданы ингаляторы, снабженные фильтрами, которые с помощью мундштука заставляют лекарство из выдыхаемого воздуха возвращаться в контейнер и могут использоваться снова. Благодаря этой функции в организм попадает до 3 раз больше желаемого препарата, чем при использовании стандартного ингалятора. Хотя стоимость такого устройства несколько выше, чем у базовой модели, определенно стоит задуматься о его покупке, поскольку это значительно снижает затраты на общее лечение и повышает его эффективность. Здесь также выходят Philips (модель Respironics PRO) и Microlife (NEB 50A).

Небулайзеры для специальных задач.

Существуют также многофункциональные небулайзеры, которые используются не только для введения препарата с помощью мундштука или маски, но благодаря специальному наконечнику для орошения они могут отсоединить нос или очистить пазухи. Носовой ирригатор разбивает физиологический раствор на более крупные частицы, чем при вдыхании через горло, что позволяет быстро очистить пазухи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: