Исследование эхинококкоза (собачий ленточный червь)

Эхинококкоз – это болезнь, которая поражает людей и животных. Это происходит как хроническое заболевание с образованием паразитарной кисты в основном в печени, но кисты могут развиваться во всех органах и тканях.

Причиной является ленточный червь рода Echinococcus семейства Taeniidae. В течение своего жизненного цикла эхинококк проходит через два хозяина – терминальный (собака, волки, шакалы) и промежуточный (люди, овцы, свиньи, козы, лошади).

Есть и другие представители рода Echinococcus, которые могут очень сильно повлиять на человека. E.multilocularis вызывает у людей тяжелое, даже смертельное заболевание, называемое альвеококкозом.

Половозрелая форма эхинококка – это мелкий ленточный червь, который развивается в тонкой кишке конечного хозяина, имеет размер 3-5,5 мм и состоит из головы (сколекса), шеи и 3-4 конечностей. Сколекс имеет крючки и присоски, через которые он прикрепляется к стенке кишечника. Первые конечности незрелые (гермафродитные), а четвертая половозрелая и содержит матку с более чем 400 000 яйцеклеток с эмбрионом с шестью крючками. Стадия личинок развивается у промежуточного хозяина – в основном у овец, но люди также могут случайно присоединиться к эпидемиологической цепи. Развивается киста, заполненная жидкостью, которая медленно растет – примерно на 1 см в год.

Информационное содержание и клиническое значение

Зрелые конечности, наполненные яйцами, выделяются при дефекации. Яйца очень устойчивы и сохраняют свою инвазивность от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как происходит заражение человека:

  • пищеварительный тракт;
  • непосредственно в контакте с собакой и косвенно – от зараженных фруктов и овощей.

Проникновение яиц в организм человека строго пищевое.

При проглатывании, яйца высвобождаются из скорлупы, проходят через стенку кишечника и через кровеносные сосуды достигают печени и других внутренних органов. Там развиваются кисты, вокруг которых растет соединительная ткань, а затем образуется фиброзная капсула. Из внутренней (прорастающей) оболочки кисты образуются сколексы (до 2 миллионов), которые отделяются и плавают в содержимом кисты.

Эхинококкоз – это хроническое заболевание, которое может оставаться незамеченным в течение многих лет. Клиническое проявление зависит от локализации органа паразита – печени, легких, почек, костей, мозга и других. Важно отметить, что заболевание имеет многоорганную локализацию и основной ущерб обусловлен:

Травматическое воздействие эхинококковой кисты. Он сдавливает соседние органы и структуры, а в наиболее тяжелых случаях они имеют признаки дегенерации и некроза.

Токсоаллергический эффект – за счет продуктов метаболизма, выделяемых паразитом.

Наиболее тяжелые осложнения возникают при абсцессе и разрыве эхинококковой кисты. Разрыв происходит самопроизвольно или в результате травматического воздействия. В результате внезапного попадания большого количества токсинов и аллергенов в кровообращение может возникнуть анафилактический шок.

Диагностика заболевания всегда сложна – визуализация кист (с помощью ультразвука, рентгенографии, томографии или МРТ), паразитологическое гистологическое или цитологическое исследование хирургического материала и лабораторные анализы (скрининговые и подтверждающие).

Лабораторные исследования

Рекомендуется следующая панель лабораторных испытаний:

  • РПК с ДКК – эозинофилия;
  • белок – гипо- и диспротиенемия;
  • ферменты печени;
  • серологические тесты – выявление специфических антиэхинококковых антител;
  • подтверждающий иммуноблот-тест.

Рекомендуется, чтобы все положительные образцы в скрининговых тестах были подтверждены иммуноблоттингом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: