Причиной разрушения храма Зевса в Олимпии могло быть цунами

Угроза цунами для Европы не является такой уж фантастикой. Подобные катаклизмы случались здесь на протяжении последних десятков тысяч лет регулярно. Особую угрозу цунами представляют для стран густонаселённого Средиземноморского бассейна. Специалисты объясняют это тем, что по дну Средиземного моря проходит создающая нестабильность в данном регионе граница между литосферными плитами Африки и Евразии, названная «Эллинской дугой». Именно движением этих плит объясняются извержения вулканов и повышенная сейсмическая активность на юге Европы – на побережье Италии, Греции, Турции, на Кипре и островах Эгейского моря. Наиболее близкие к нам по времени катастрофические события были зафиксированы документально. Так, самое мощное цунами в этом районе было зарегистрировано в 1908 году. Оно возникло в результате сильного землетрясения в Мессинском проливе. В результате стихийного бедствия тогда погибло более 100 тысяч жителей Сицилии и южного побережья Италии. Позднее, в 1956 году разрушительное цунами обрушилось на острова Эгейского моря.


Оригинальную гипотезу о гибели знаменитейшего памятника античной культуры – храма Зевса в Олимпии, выдвинула группа немецких и греческих исследователей во главе с профессором Университета Иоганна Гуттенберга Андреасом Фёттом. По их мнению, шедевр древнегреческой архитектуры не был разрушен в результате землетрясения и наводнения от разлива небольшой речки Кладеос, текущей поблизости, как это было принято считать до сих пор. Исследовав пески, под многометровым слоем которых погребены руины древнего храма, учёные пришли к выводу, что святилище, внутри которого некогда находилось одно из семи чудес света Древнего Мира – статуя Зевса Олимпийского работы великого Фидия, было разрушено цунами.

Работы производились на полуострове Пелопоннес на юге Греции, на территории знаменитой Олимпии – места поклонения главному из олимпийских богов, громовержцу Зевсу, и проведения Олимпийских игр, собиравших здесь раз в четыре года большую часть мужского населения Эллады. Сердцем древней Олимпии (не путать с горой Олимп на севере Греции) был храм Зевса Олимпийского, построенный в 450 году до н. э. Главная святыня храма — гигантская статуя верховного божества из золота и слоновой кости, сидящего на троне, была включена древними в число семи чудес света и являлась целью паломничества со всех концов античного мира. Высота сидящего Зевса, вместе с пьедесталом, достигала 17 метров.

Храм Зевса в Олимпии, как и все остальные чудеса света, кроме египетских пирамид, до наших дней не сохранился. Время, человеческий вандализм и стихийные бедствия уничтожили великолепное творение древних зодчих. Безусловно, все перечисленные факторы имели место, однако сейчас учёные считают, что знаменитый храм начал разрушаться ещё до вмешательства человека.
Группа учёных под руководством профессора Фётта, занимающаяся изучением палеоцунами в восточном Средиземноморье за последние 11 тысяч лет, исследовала 10-метровый слой песка, под которым было погребено то, что сталось от древней Олимпии. Существовавшая ранее гипотеза, согласно которой причиной разрушительного наводнения, погубившего храм после землетрясения 551 года, а также мощных песчаных наносов была местная речка Кладеос, слишком маловероятна. Величина и гидравлика речушки, а также количество и качество наносимых ею осадочных пород долины, не соответствуют ни составу песчаных наносов, ни масштабам катастрофы.

В то же время, современные методы геоморфологических и геоархеологических исследований позволили установить, что за время своего существования Олимпия неоднократно подвергалась катастрофическим наводнениям. Кроме того, обнаруженные в песках, укрывающих остатки древнего города, раковины морских моллюсков свидетельствуют о морском происхождении отложений. В настоящий момент исследователи склоняются к версии мощного цунами, которое, преодолевая невысокие холмы, отделявшие Олимпию от побережья, вторглось в долину и, устремившись вдоль устья рек, нанесло сокрушительный удар по городу. Затем вода отступила, оставив толстый слой песка, ещё более выросший за прошедшие века. Тот факт, подчеркнул профессор Фётт, что в те времена море находилось на 8 км. ближе (сейчас оно в 22 км. от Олимпии), только делает предположение о цунами более вероятным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: