Йод и витамин D в профилактике заболеваний щитовидной железы

Важность йода для функции щитовидной железы.

Йод является важным компонентом структуры гормонов щитовидной железы. Для правильного функционирования щитовидной железы необходим достаточный запас йода, чего, к сожалению, обычно нет в повседневной польской диете. Этот элемент содержится только в следовых количествах в пищевых продуктах, таких как морская рыба, морепродукты, молоко, яйца.


В Польше существует дефицит йода, связанный с конкретными геологическими условиями. По этой причине польское правительство, как и многие правительства других стран, ввело меры по обогащению пищевых продуктов йодом (в Польше это столовая соль) – все эти мероприятия называются йодной профилактикой.

Кто подвержен риску дефицита йода?

С точки зрения степени этого явления, дефицит йода отмечается примерно у 50% населения Европы, включая женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Последствия дефицита этого элемента для здоровья зависят от степени дефицита йода, возраста зараженной популяции, недостатков других микроэлементов, а также от кулинарных привычек (потребление зобных растений, таких как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, редька, шпинат, арахис или соя).
Плод и дети до 3 лет наиболее чувствительны к дефициту йода. В течение первых недель жизни развитие нервной системы плода зависит от концентрации гормонов щитовидной железы у матери. Вот почему так важно использовать дополнительные добавки йода в дозе 150 мкг / сутки за три месяца до планируемой беременности и во время беременности.

Потребность в йоде во время беременности.

Даже небольшой дефицит йода во время беременности может повлиять на течение беременности и развитие ребенка. У вашего ребенка могут развиться симптомы недостаточной активности щитовидной железы. Врачи рекомендуют всем женщинам, которые беременны или кормят грудью, принимать пищевую добавку, которая содержит йод. У женщин репродуктивного возраста среднее потребление этого элемента должно составлять 150 микрограммов в день, а во время беременности и кормления грудью – до 250 микрограммов. Следует отметить, что витаминные препараты для беременных женщин являются пищевыми добавками и не подлежат такому строгому контролю, как лекарственные препараты, поэтому очень часто доза йода, содержащаяся в них, не соответствует значениям, указанным на этикетке.

Каков риск йододефицита?

Основным следствием и проявлением йодной недостаточности во время беременности является увеличение объема щитовидной железы и образование зоба – щитовидная железа может увеличиваться на 10-35% в зависимости от региона йодной недостаточности. Примерно у 50% женщин это увеличение сохраняется после окончания беременности. Более того, даже незначительный дефицит йода у матери стимулирует функцию щитовидной железы у плода, что приводит к повышению уровня ТТГ и образованию зоба у плода. Есть данные, показывающие, что дефицит йода может привести к СДВГ и негативно повлиять на IQ детей, рожденных в районах с дефицитом йода – снижение может достигать 18 баллов.

Дефицит йода также вызывает ряд других расстройств, таких как снижение репродуктивной способности и влияние на общее интеллектуальное развитие общества, увеличение случаев гипотиреоза и рака щитовидной железы. Пока что нет данных, оценивающих прямые и косвенные издержки заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода в Польше, но они высоки из-за масштабов этого явления – около 10 миллионов человек с увеличенной щитовидной железой.
Роль витамина D в функционировании щитовидной железы.

Витамин D не только защищает кости от рахита в детстве и от остеопороза и остеомаляции во взрослом возрасте, но также играет важную роль во многих функциях других органов, а его правильная концентрация обеспечивает защиту от рака и многих болезней цивилизации. У людей с дефицитом витамина D было выявлено увеличение числа случаев узлового зоба и рака щитовидной железы. Было также показано, что повреждение гена, регулирующего функцию витамина D, связано с наиболее распространенным воспалительным процессом в щитовидной железе – болезнью Хашимото. Добавка витамина D также необходима после тиреоидэктомии (обычно с прилегающими околощитовидными железами).

Что вызывает дефицит витамина D?

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что кожа, подвергаясь воздействию солнечных лучей, играет очень важную роль в его производстве. Этот витамин вырабатывается в меньшей степени из пищи. Из-за использования средств защиты от солнечных ванн, приема лекарств, загрязнения окружающей среды и низкого уровня пищевых добавок в пище, а также процесса старения – дефицит этого витамина обнаруживается более чем у 1 миллиарда человек в мире.
В общем, этот витамин виден сквозь призму «здоровых костей» и проблему рахита. Однако в последние годы, наряду с развитием молекулярной эндокринологии, проведенное научное исследование позволило получить данные о его плейотропном действии, то есть о влиянии на функции многих органов.

Как проявляется дефицит витамина D?

Клинические симптомы дефицита витамина D включают в себя:

Чувства боли в костях и мышцах, заболевания пародонта, потеря аппетита, диарея, бессонница, нарушения зрения, чувство отвращения и жжения во рту и горле.
Из-за иммуномодулирующей активности причинная роль дефицита витамина D была предложена при многих заболеваниях, имеющих аутоиммунную основу, таких как рассеянный склероз, бронхиальная астма, псориаз, очаговая алопеция или аутоиммунный тиреоидит. Кроме того, роль этого витаминного дефицита постулируется в этиологии диабета 1 и 2 типа, идиопатической артериальной гипертензии, когнитивных нарушений (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), депрессии, а также некоторых видов рака, таких как рак простаты, толстой кишки и щитовидной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: