Принимаем решения по методам спецслужб

Принимать решения непросто, а еще сложнее принимать верные решения, о которых позже не нужно будет жалеть. Однако Морган Джонс, работавший в ЦРУ и написавший книгу Решение проблем по методикам спецслужб уверен научиться принимать оптимальные решения можно. Нам каждый день приходится делать выбор, как в бытовых, так и в очень важных вопросах. И каждое решение, которое мы принимаем сегодня, оказывает влияние на наше будущее. Джонс на страницах своей книги предлагает семь методик, которыми стоит пользоваться при принятии решений, чтобы сделать этот процесс максимально простым и эффективным.

Структурирование

Первое, что необходимо сделать это разложить всю ситуацию по полочкам. Определите, с чего все началось, в каком месте вы находитесь, что вы можете сделать, и к чему это приведет. Вариантов развития событий может быть масса, и каждый из них будет иметь свой результат. Для того чтобы более осознанно подойти к проблеме и понять всю ее подоплеку, а также выделить важные детали и необходимо структурирование.

Почему важно верно сформулировать проблему

Предположим, человек купил водный матрац и лег спать. Поутру он находит на нем воду и пытается найти течь, а также доливает недостающий, по его мнению, объем. На следующий день история повторяется, и он снова доливает воды, матрас не выдерживает давления и лопается. Человек покупает новый матрац и наутро снова обнаруживает на нем воду, присмотревшись, он понимает, что она капает с потолка. Следовательно, у соседей потоп. Этот персонаж изначально неверно определил проблему и потому его действия не приносили желаемого результата. Если бы он сразу попытался найти внешний источник утечки, а не проводил манипуляции с матрасом, то поступил бы более эффективно. В любой ситуации важно понять суть проблемы и правильно ее сформулировать.

Структурирование или интуиция

При принятии решений мы можем использовать один из двух подходов интуитивный или структурированный. Чаще всего мы используем первый, но он имеет несколько недостатков:

  • интуитивно мы выбираем то решение, которое нам больше нравится,
  • анализ проблемы при этом начинается с оценки результатов,
  • нам кажется, что мы анализируем проблему, тогда как мы просто размышляем о ней (а это не одно и то же),
  • на процесс принятия решения мощное влияние оказывают наши эмоции.

Именно из-за этого интуитивно мы чаще принимаем неверные решения, чем при структурированном подходе. Разложив все по полочкам, вы нейтрализуете все уловки своего подсознания.

Дерево сценариев

Дерево сценариев это схема, на которой можно отобразить все возможные варианты решения проблемы, а также последствия каждого из них. От стартовой точки может отходить сразу несколько цепочек, каждая из которых отображает вероятный вариант развития событий. Если вы столкнулись с действительно сложной ситуацией, оптимальный выход из которой не лежит на поверхности, то попробуйте построить собственное дерево сценариев. Эта схема в прямом смысле откроет вам глаза на некоторые вещи, позволит взглянуть на проблему шире, а также найти такое решение, которое ранее даже не приходило вам в голову. Это действенный и мощный инструмент анализа.

Побудьте адвокатом дьявола

Если вы чувствуете, что зациклились на собственном мнении и считаете его единственно правильным, попробуйте на время стать адвокатом дьявола. Принцип этого приема прост вам необходимо доказать самому себе правильность решения, противоположного вашему. Впервые этим принципом стали пользоваться представители Римской католической церкви во время обсуждения канонизации того или иного церковного деятеля. Один из священнослужителей занимал так называемую позицию дьявола, пытаясь всеми возможными аргументами опровергнуть необходимость причисления человека к числу святых. Этот прием позволяет посмотреть на проблему с разных сторон, тем самым расширяя сознание.

Позитивные и негативные формулировки

Для анализа проблемы используйте утвердительные и позитивные формулировки. Сотрудники Стэндфордского университета смогли доказать, что позитивная информация воспринимается лучше негативной. Добровольцам демонстрировали карточки с ложным и правдивым утверждением, в первом случае на ответ уходило больше времени, чем во втором. Проверка лживого утверждения занимает примерно на полсекунды больше, чем истинного. Наш мозг устроен таким образом, что быстрее и охотнее реагирует на правильные утверждения и это можно использовать.

Как работает структурирование

Бывший сотрудник ЦРУ Джонс на страницах своей книги рассказывает, что применяет метод структурирования даже в том случае, когда ему просто необходимо собрать пазл. Сначала, по словам Джонса, он группирует кусочки по цвету или другим признакам. Каждую группу затем он делит на подгруппы исходя из более конкретных характеристик. Таким образом, он создает оптимальные условия для выбора подходящих вариантов и отказа от всего лишнего.

Джонс отмечает, что если бы он не формировал группы из кусочков пазла, то ему необходимо было бы раз за разом пересматривать все пока еще не собранные элементы, выбирая те, которые необходимы на данный момент. И зачастую как раз так поступают многие из нас, занимаясь поиском того или иного решения. Мы оцениваем всю ситуацию в целом, пытаясь охватить все одновременно. Структурирование это способ разложить нечто сложное на простые элементы и разделить весь путь на этапы.

Невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Эффективные решения требуют выхода за привычные рамки. Благодаря этим инструментам вы сможете покидать зону комфорта и находить максимально эффективные выходы из любых ситуаций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: