Высшее образование – залог успешной и стабильной карьеры на высокооплачиваемых должностях. В Российской образовательной системе предусмотрено два вида обучения платное и бесплатное на очной или заочной формах. Также набирает популярность дистанционная форма преподавания, которая не требует постоянного присутствия студента в высших учебных учреждениях. Однако в жизни могут быть обстоятельства, которые затрудняют юным абитуриентам поступления в вузы. К ним относятся состояние здоровья, неблагоприятная ситуация в семье (например, отсутствие одного и более родителя), многодетная или малоимущая семья и даже проживание в отдаленной местности где нет поблизости учебных заведений. Чтобы обеспечить их право на учебу, на законодательном уровне предусмотрены льготы при поступлении в вуз. Кому и как они предоставляются, будет рассказано в этой статье.
Какие виды льгот доступны абитуриентам при поступлении
В большинстве случаев правила приема на любую из форм обучения регламентируются руководством конкретного учебного заведения. Это касается тех частей, которые не регулируются законодательством, но в любой ситуации требуют предварительного согласования.
Как правило, льготы имеют следующую направленность:
- для одаренных детей, которые принимали участие и стали победителями в различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях,
- для абитуриентов, которые принадлежат к особым, мало защищённым категориям населения и нуждаются в помощи для реализации своего права на образование.
Льготы представляют собой определенные преимущества, позволяющие ограниченному количеству людей поступить в вуз на особых условиях:
- вне общего конкурса и (или) без сдачи экзаменов,
- дополнительные баллы или альтернативные льготы, котрые играют весомую роль при поступлении (например, если при зачислении будет стоять выбор между льготником и обычным абитуриентом, скорее всего, предпочтение отдадут первому).
Преимущественное право при зачислении
Абитуриент имеет особые права в рамках конкурса в следующих случаях:
- он принимал участие во всероссийских школьных олимпиадах, дошел до финальных этапов и занял первое (либо другое призовое место), что подтверждено специальными дипломами или сертификатами. Все соревнования подобного рода – полностью бесплатные,
- он принимал участие в международных олимпиадах и там также занял призовое место, аналогично с предыдущим пунктом,
- сдал ЕГЭ на высший балл,
- стал победителем Олимпийских или Параолимпийских международных игр, получил звание чемпиона мира или Европы.
Внимание! Льготы распространяются только на те специальности, профиль которых совпадает с профильным предметом, по которому абитуриент имеет призовое место. Что касается спортивных состязаний, то они дают льготы при зачислении на спортивные факультеты.
Для школьных олимпиад срок действия льготы ограничивается 4 годами, а для всероссийских – всего лишь год. Она работает только для одного вуза и одной специальности, ею можно воспользоваться только один раз и в один год. Учитываются исключительно олимпиады первого уровня.
Кто может воспользоваться льготами при поступлении
Особые квоты представляют собой ограниченное и строго регламентируемое количество бюджетных мест, которое устанавливается в приемной комиссии самого вуза. Законодательством указано, что для каждого факультета они должны быть установлены в отдельном порядке. Чтобы абитуриент мог воспользоваться льготами, он должен сдать экзамены минимум на проходной балл и пройти все вступительные экзамены.
Льготы полагаются следующим группам лиц:
- детям и взрослым инвалидам детства или с 1 и 2 группами инвалидности,
- людям, которые получили травмы или инвалидность любой группы, находясь на войне или проходя военную службу, в случае, если медицинские показания не будут мешать получению образования,
- детям-сиротам, а также тем, которые на момент поступления остались без родительского обеспечения,
- ветеранам войны,
- абитуриентам, которые воспитывались в семье с родителем инвалидом, при условии, что доход семьи был ниже, чем МРОТ.
Иногда принимаются и целевые квоты. Это отдельный вид преференций, где затраты на обучение берет на себя определенный государственный орган (или муниципальное учреждение). Оно обязывает студента после получения диплома отработать предусмотренный срок в этой организации. Этот вид квот регламентируется положениями специального договора, который составляется и подписывается двумя сторонами – будущим студентом и его спонсором.
Также есть отдельная категория граждан, которые могут пройти подготовительные университетские курсы перед поступлением, и пройти очное обучение в этом вузе бесплатно. К этой категории относятся:
- абитуриенты, пострадавшие от радиации и других последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,
- поступающие, родители которых проходили военную службу, погибли или получили серьезную травму в момент боевых действий,
- дети героев СССР, РФ или кавалеров орденов Славы,
- лица, чьи родители занимали должности в правоохранительных органах, уголовно-исполнительных, в Следовательском комитете, в таможенной службе, государственных учреждениях по борьбе с наркотиками и погибли в процессе выполнения задания,
- абитуриенты – дети покойных прокуроров вне зависимости от того, погибли они при исполнении или после,
- будущие студенты, которые напрямую взаимодействовали с опасными радиоактивными веществами, ликвидировали аварии или участвовали в захоронении радиоактивных отходов.
Подготовка абитуриентов на бесплатной основе осуществляется однократно. Основаниями для ее прохождения становится школьный аттестат. В обязательном порядке им выплачивается социальная стипендия.
Какие льготы при поступлении в военный вуз, льготы после армии в 2019
Отслужив в армии, абитуриенты имеют право на дополнительные льготы при поступлении в высшие учебные заведения:
- бесплатные подготовительные курсы,
- преимущественное право на зачисление при условии одинакового количества баллов с другим абитуриентом.
Этими льготами могут воспользоваться только те граждане, которые прошли службу по контракту или в рамках ежегодных призывов. Также при поступлении в военный вуз существуют и свои особые условия:
- зачисление вне конкурса,
- преимущественное право на зачисление, если конкурент на место не проходил военную службу.
Порядок распределения квот принимается руководством вуза. Чтобы пройти отбор в обязательном порядке будущий студент должен предоставить военный билет и рекомендацию от командира воинской части.
Какие льготы доступны на подготовительном отделении
На подготовительные отделения в учебных заведениях зачисляют на основании рекомендаций. Этот процесс также имеет свои льготы, доступные разным гражданам. Приоритетным зачислением на ПО за государственный счет могут воспользоваться:
- лица, которые пострадали от радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС,
- абитуриенты, на которых негативно повлиял радиационный фон из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
- военнослужащие.
Также государство рекомендует оказывать помощь в поступлении на ПО таким студентам:
- абитуриентам, принадлежащим к группам малочисленного коренного населения РФ,
- людям с инвалидностью,
- сиротам и детям без родительского попечения,
- молодежи из сельской местности,
- беженцам,
- переселенцам,
- ветеранам и инвалидам войны,
- по целевому приему.
Этот перечень может дополняться по усмотрению руководства вуза. Решение о назначении категорий льготников принимается с учетом социально-экономической обстановки в регионе или стране. Все решения предварительно согласовываются с главным органом управления образованием.
Какими документами подтверждаются права на льготу
Подать документы, которые подтверждают льготу, можно одним из следующих способов:
- Самостоятельно занести их в филиал или главную приемную комиссию избранного для поступления вуза.
- Отправить документы заказным письмом на адрес высшего учебного заведения.
- Переслать качественные скан-копии бумаг в электронном виде на почту вуза.
Общий пакет документов для поступления состоит из паспорта будущего студента, медицинской справки, школьного аттестата и официального сертификата с результатами ЕГЭ.
Для получения льгот при поступлении необходимо предоставить такие документы:
- медицинская заверенная справка об инвалидности абитуриента или его родителя,
- программы по индивидуальной реабилитации (при инвалидности),
- документ от работодателя, подтверждающая службу родителя,
- диплом или другое удостоверение статуса чемпиона спортивных или образовательных состязаний, олимпиад первого уровня,
- школьный аттестат с отличными оценками, серебряная или золотая медаль,
- справка о семейных доходах,
- документ из военкомата,
- официальное решение суда, которое лишает родительских прав, или подтверждает недееспособность опекунов,
- копию приговора суда о лишении свободы родителей,
- удостоверение чернобыльца.
Студенты с инвалидностью, помимо обязательной социальной стипендии, могут претендовать еще и на академическую. Для этого они должны сдавать сессию на высокие баллы без троек.
Подробную информацию о льготах и порядке их предоставления можно узнать в приемной комиссии или на официальном сайте вуза. Информация в разных учебных учреждениях может отличаться, так как все эти условия регулируются на местном уровне. Если юридический департамент прислал незаконное решение об отказе будущему студенту в его льготных правах, абитуриент может отстоять свои права в суде или Департаменте образования.
Более подробно о том, какие льготы предусмотрены для абитуриентов, вы узнаете из видео.