Хашимото – причины заболевания (интервью с эндокринологом)

Влияют ли на Хасимото инфекции, генетика и наш образ жизни? Что именно это заболевание? Доктор Гжегож Соколовски – эндокринолог из Клиники Интима в Кракове рассказывает о причинах, симптомах и условиях формирования Хасимото.

Что такое болезнь Хасимото?


Д-р Grzegorz Sokoowski: Это заболевание из группы аутоагрессивных заболеваний, которое означает, что человеческое тело неправильно понимает свою ткань, в данном случае щитовидную железу. В некоторых процесс разрушения щитовидной железы в организме немного медленнее, а в других – быстрее. Тем не менее, в категории хронических событий, которые происходят в течение нескольких месяцев или даже лет, это приводит к снижению производства гормонов щитовидной железы и развитию гипотиреоза. Пока нет гипотиреоза, мы диагностируем такого пациента с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
В диагностических целях проводятся тесты на ТТГ и свободный гормон щитовидной железы (fT3, fT4), и если подозревается аутоиммунное заболевание щитовидной железы, также определяются антитела (анти-ТРО, анти-Tg, а иногда и рецепторы анти-ТТГ – hTRAb).
Если аномальные уровни ТТГ и свободных гормонов щитовидной железы сопровождаются повышенным уровнем антител щитовидной железы, то у нас есть подтверждение дисфункции щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите.

Каковы причины Хасимото?

Склонность к этому заболеванию фиксируется в генах. Это гораздо чаще встречается у женщин. В течение нашей жизни, однако, должен быть один или несколько факторов, которые выявляют эту болезнь. Механизмы, которые приводят к этому, все еще полностью неизвестны. Как правило, основная роль в патогенезе отводится активности цитотоксических Т-лимфоцитов, которые ответственны за разрушение клеток щитовидной железы. В связи с разрушением клеток щитовидной железы в крови появляются антитела против тиреопероксидазы (анти-ТПО) и против тиреоглобулина (анти-Tg).
Течение заболевания хроническое, медленно прогрессирующее и обычно имеет место постоянный гипотиреоз. Обострения с внезапным расширением и болезненностью щитовидной железы и общими симптомами воспаления очень редки. Могут быть клинические признаки гипертиреоза, вызванные чрезмерным выделением гормонов щитовидной железы из поврежденной щитовидной железы – они исчезают самопроизвольно и развивается гипотиреоз.
Известно, что генетические причины в значительной степени способствуют возникновению заболевания. Иммунная система пациента несколько нарушена и не распознает собственную ткань. Подробно объясняя проблему формирования Хасимото, следует сказать, что помимо генетической склонности, факторы окружающей среды и подверженность инфекции также оказывают влияние.
В качестве примера можно привести фактор токсического типа, который повредил щитовидную железу, например, слишком много йода. Существует много гипотез, но ни одна из них не подтверждена на 100%. Единственное, что мы знаем, это то, что эти три фактора должны пересекаться, и благодаря их взаимодействию постепенно развивается гипотиреоз.
Каковы симптомы Хасимото?
Это органоспецифическое заболевание, поражающее только один орган, в данном случае щитовидную железу. Антитела не вызывают никаких других типов повреждений, таких как обильное выпадение волос со всего тела, изменения кожи, ногтей или других тканей и органов – здесь нарушения возникают в ответ на ненормальный уровень гормонов щитовидной железы. Хасимото может сопровождаться только другими аутоиммунными заболеваниями, что случается относительно часто, поэтому многие пациенты сочетают тревожные симптомы с гипотиреозом.
Дополнительные симптомы, такие как очаговая алопеция, напрямую не связаны с болезнью Хашимото. Индивидуальное выпадение волос, очевидно, может быть симптомом болезни Хасимото, но при отсутствии лечения с неконтролируемым гипотиреозом. Как только пациент начинает использовать правильно подобранные препараты, симптомы должны исчезнуть.
Типичные симптомы Хашимото включают в себя: отсутствие концентрации внимания, вялость, мышечные расстройства, включая миокард, сердцебиение, желудочно-кишечные симптомы, такие как запор или дефекация, постоянный кашель или хрипота.
Дополнительные симптомы, связанные с гипотиреозом, могут также включать изменение липидного профиля, ухудшение регуляции уровня глюкозы в крови или нарушения электролита. Фактически все элементы организма перестают работать должным образом, нарушается весь гомеостаз системы.
Насколько наш образ жизни может способствовать развитию этого заболевания?
Невозможно рекомендовать конкретный рецепт здорового образа жизни, который предотвратит возникновение болезни Хасимото. Обычно похоже, что склонность к этой болезни уже у человека с рождения и в какой-то момент она может проявиться. Если у человека уже есть такое аутоиммунное заболевание щитовидной железы (или даже диагностирован Хашимото), то любой успокаивающий эффект будет неэффективным. Этот процесс не может быть отменен.
Конечно, иногда бывают случаи, когда у Хашимото наступает ремиссия, но это происходит относительно редко и не является стопроцентным постоянным процессом. Процесс разрушения щитовидной железы может остановиться или значительно замедлиться, например, на 5 лет, но затем процесс разрушения щитовидной железы возобновится.
К сожалению, если процесс регенерации щитовидной железы идет медленнее, чем процесс разрушения, то эта функциональная щитовидная железа автоматически начинает истощаться из организма.
В то время, когда пациент хотел бы избежать развития болезни Хасимото, он должен был бы определить определенные факторы, которые сопровождали его развитие, и он должен был бы избежать их абсолютно. К сожалению, не все факторы, определяющие заболевание, известны. Рекомендовать пациенту определенный образ жизни, чтобы защитить его от болезни Хасимото, является научной ошибкой. Не существует единого, конкретного и прежде всего подтвержденного способа избежать этой болезни.
Влияет ли наша диета на Хасимото?
Самая большая проблема в контексте диеты Хасимото возникает в случае глютена. Многие люди убеждены, что именно его исключение из ежедневного рациона принесет значительное улучшение. Нет однозначного утверждения о том, что глютен развивает или ухудшает течение заболевания. Стоит отметить, что Хашимото и целиакия часто встречаются одновременно. Они закодированы в сходной группе генов, что означает, что у человека, борющегося с гипотиреозом, статистически больше шансов на развитие целиакии – целиакии.
Очень важно, чтобы все пациенты Хасимото знали, что ограничение глютена в их рационе не является профилактическим и абсолютно не излечивает эту болезнь. Безглютеновая диета довольно радикальна и сложна для человека, который должен ее надежно использовать. Без разбора предлагать человеку, страдающему от Хашимото, перейти на безглютеновую диету – это серьезное злоупотребление, оно не приносит никакой пользы и может привести только к ухудшению здоровья и неблагоприятным последствиям, таким как недоедание.
Был небольшой процент людей, которые полностью исключили глютен из своего рациона и чувствовали себя намного лучше, но чаще всего они также боролись с глютеновой болезнью, не обязательно хорошо идентифицированной ранее. Все факторы должны быть тщательно изучены и проверены, прежде чем предпринимать какие-либо действия для ужесточения диеты.
Эксперт: Гжегож Соколовски, доктор медицинских наук, эндокринолог, диабетолог и терапевт из Краковской интима-клиники (www.intimaclinic.pl), занимающийся общепризнанным интимным здоровьем женщин. Выпускник медицинского факультета Ягеллонского университета, медицинский колледж в Кракове. Преподаватель университета в Краковской Академии Анджей Фрич Моджевский. Специалист по заболеваниям эндокринных органов, в том числе щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Он является экспертом, полностью вовлеченным в диагностику и лечение своих пациентов, к которым он относится с добротой и профессионализмом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: