Управляющий менеджер ресторана высшей категории. Это пиковый уровень карьерного роста. Достичь его можно за 56 лет эффективной работы.
Ресторатор должен отлично разбираться в структуре, архитектуре индустрии, уметь работать с концепцией, бизнес-планами. Сферы его участия включают:
- руководство персоналом,
- изучение отчетов,
- анализ деятельности работодателя,
- коммуникации с посетителями,
- техническую проработку меню, винной карты,
- сотрудничество с государственными органами налоговой службой, контролерами, представителями санитарных инстанций.
Какое предпочтительно образование?
Первый шаг карьерного пути топ-менеджера обучение на управляющего рестораном. Направление задает сама профессия. Управляющий должен знать менеджмент. Уровень образования (профессиональной подготовки) высший. Должность доступна только выпускниками бакалавриата (в идеале магистрам).
Синергия всегда держит руку на пульсе изменений рынка работодателей. Мы отлично знаем, насколько динамичной стала индустрия общепита. Все категории сотрудников с организаторскими функциями здесь востребованы постоянно. На спрос мы развиваем предложение подготовку студентов узкого профиля на факультете гостиничного и ресторанного бизнеса.
Курс подготовки по специальности Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса включает изучение основ управления (персоналом, финансами, запасами), проникновение в саму индустрию HoReCa, разбор юридических аспектов работы отеля или заведения общепита.
Студенты работают с представителями профессии, уже добившимися огромного успеха. Среди педагогов опытные рестораторы, директора изданий, посвященных сфере гостеприимства. Кафедру возглавляет президент Федерации рестораторов РФ.
Сильная команда работает по выверенным программам. Ученики осваивают:
- азы событийного менеджмента (event-индустрия),
- правила стандартизации ресторанного бизнеса,
- стратегическое планирование,
- маркетинг сегмента HoReCa и многое другое.
На бакалавриате обучение ресторанному бизнесу займет 44,5 года. Те, кто захочет продолжить учебу и повысить свою квалификацию до магистра, будут учиться еще 22,5 года. Это стандартные сроки, которые могут меняться в меньшую сторону, если ученик готов осваивать предметы курса быстрее других. Формы подготовки отличаются. Это может быть очная или заочная группа, дистанционное обучение, форма выходного дня.
Обучение на факультете управления
Еще одной площадкой для старта может стать наш факультет управления. Будущему ресторатору подойдут специальности:
- финансового менеджмента,
- стратегического управления,
- менеджмента по логистике и другие.
Это более широкий профиль. Он включает изучение основ экономики, финансового права, социологии, организационной психологии. Выпускники курса организаторы высшего порядка. Они способы выстроить весь процесс развития ресторанного дела. Программы подходят тем, кто мечтает о карьере метрдотеля, администратора сетью кафе. Здесь же будущие основатели брендовых сетей.
Программы включают изучение управленческих наук:
- стратегическое планирование,
- управление финансами, персоналом,
- теорию конкуренции, изучение конкурентных стратегий,
- маркетинг классический, онлайн, продающий.
Прохождение стажировок нашими студентами
Целеустремленные студенты (а это качество бесценно, если вы желаете построить свою личную империю на рынке HoReCa) проходят стажировку параллельно с обучением.
- У нас действует собственный Центр трудоустройства. Здесь собраны лучшие вакансии Москвы. Каждый ученик может воспользоваться актуальным предложением работодателя. Опытные сотрудники Центра помогут подготовиться к собеседованию.
- Среди постоянных партнеров Синергии крупнейшие ресторанные сети, кофейни, кафе. Примеры: Якитория, кафе Шоколадница, Чайхона &thinsp,1 и многие другие. Наши студенты пользуются привилегиями при трудоустройстве к партнерам.
- Педагоги кафедры действующие отельеры, рестораторы, шеф-редакторы с обширными связями в индустрии. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получат предложения из первых рук (плюс отличные рекомендации авторитетных представителей профессии).
К стажировке можно приступить во время обучения. Или пройти практику перед (в процессе) защитой диплома. Время карьерного старта выбирает только сам менеджер высшего звена.
Перспективы данной отрасли
Ресторанный бизнес 10 лет удерживает позицию одного из самых перспективных коммерческих направлений. Это мировая статистика, Россия в ней принимает активное участие. Каждый уважающий себя участник рынка общепита нуждается в квалифицированном руководителе. Отечественный сегмент остро страдает от недостатка таких специалистов.
Спрос на топ-менеджера ресторанного дела постоянно растет. Только сегодня (ноябрь 2017) количество вакансий такого характера (Москва) достигло 1000 объявлений от работодателя. Это только отрасль общественного питания. Для специалиста открыт путь в гостиничный бизнес (при каждом крупном отеле есть своя кухня).
Заработная плата
Услуги квалифицированного менеджера, учитывая его важную роль, оцениваются очень высоко. Заработная плата молодого управленца составляет 7075 тысяч рублей. На Западе эта сумма выше 1,52 тысячи долларов (опыт от двух лет). Именитые управляющие имиджевых московских комплексов получают минимум 150180 тысяч. Примеры Avenue group платит топ-менеджеру 180 тысяч, сеть Семь Пятницъ от 200 тысяч. Список можно продолжать, хотя сами данные по окладу приблизительные. Крупные авторитетные рестораторы предпочитают сохранять тайну зарплат ключевых сотрудников.
Перечень профессиональных требований
На топ-менеджере лежит ответственность за всю деятельность заведения. Потому требования к его профессиональным знаниям самые серьезные. Что надо знать:
- системы компьютерного учета, анализа,
- приемы администрирования,
- правила управления человеческими ресурсами,
- принципы стратегического планирования, разработки концепции,
- устройство кухни,
- особенности построения, корректировки меню,
- правила контроля качества продукции, сервиса,
Управляющий должен уметь налаживать партнерские связи, владеть навыками пользователя автоматизированных систем, анализа результатов (за месяц, квартал, год). Обязательно владение принципами PR-технологий, финансового менеджмента.
Требования к личным качествам управляющего
Полезные личные качества:
- стрессоустойчивость,
- хорошая дикция,
- способность быстро принимать решения,
- авторитетность,
- коммуникабельность,
- серьезность, ответственность.
Представительный внешний вид, командный голос, способность внятно, четко излагать мысли, сильный характер, развитая эрудиция обязательные условия профессионального становления управляющего.
Основные задачи и функции
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
назначение, ротация кадров,
подбор работников,
распределение задач персонала, полномочий,
планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
сбор данных,
сопоставление плановых и фактических показателей,
подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
планирование закупок,
контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров),
решение вопросов с государственными службами,
распределение ресурсов,
утверждение меню, винной карты,
обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
разработка финансового плана,
контроль исполнения плана,
формирование, корректировка ценовой политики.
Список конкретных обязательств зависит от заведения. Его масштаб, статус, категория определяет функционал (полномочия) управляющего.
Ответственность и полномочия управляющих ресторанов премиум-класса
Работа в комплексах класса люкс или премиум это привилегия. А еще это огромная ответственность. От топ-менеджера полностью зависит поддержание статуса сети. Он определяет будущие направления развития бренда. При кризисе директор ресторана становится антикризисным управленцем подбирает эффективные решения для сохранения прибыльности компании без отклонений от ее основной концепции.
Ответственность велика, но и полномочия у специалиста более чем широкие. Он вправе подбирать персонал, менять ценовую политику, интерьерную концепцию, список поставщиков. Управляющий имеет практически неограниченный доступ к данным о заведении, его финансовой деятельности.