Профессия кондитера: какая зарплата, условия работы, обязанности?

Заниматься приготовлением кондитерских изделий дети часто начинают на кухне возле мамы или бабушки. Любовь к этому виду деятельности закладывается в детстве. А что же потом делать с полученным опытом? Оставить в прошлом? Предлагаем ознакомиться с профессией повара-кондитера его обязанностями, рабочими моментами на примере самых известных мастеров своего дела. А также, какие московские колледжи после 9 класса помогут осуществить мечту и стать первуй ступень кой в вашей блестящей карьере кондитера.

Итак кто достиг небывалых вершин в кондитерском искусстве и как они начинали свою карьеру.

Известные кондитеры современности как учились, где работают, чем занимаются

Микеле Ферреро итальянец, изобретатель большинства знакомых всему миру брендов:

  • Рафаэлло,
  • Киндер Сюрприз шоколадные яйца,
  • Нутелла шоколадная паста,
  • Ферреро Роше.

Самое интересное, что кулинарного образования великий кондитер не имеет до сих пор. Единственное его достижение католическая школа и работа в бизнесе, основанном его родителями. Все остальное сделал каждодневный труд и влюбленность в профессию.

По поводу образования вопрос остается открытым учиться, или нет. Здесь нужно исходить из собственной ситуации. А также стоит иметь ввиду, что на сегодняшний день есть столько информации для студентов, что хватит для изучения не только в колледже, но и в институте.

Ренат Агзамов прославился тем, что создал торт- шедевр весом в 4 тонны в виде дворца. Знаменитого кондитера приглашают звезды кино и эстрады для обслуживания вечеринок, где он воплощает их мечты и удивляет творчеством. Ренат Агзамов бывший боксер, а в профессию пришел еще в детстве: его отец был шеф-поваром ресторана. Мальчик работал во всех заведениях города, выполняя скучную работу: перебирал орехи, взбивал яйца для тортов. Начинал с нуля. Далее переехал в столицу и заинтересовал своим искусством компанию, при помощи средств которой начал выпускать именные торты.

Амори Гишон французский кондитер по прозвищу шоколадный архитектор, ныне работающий в Лас-Вегасе в самом знаменитом заведении Жан Филипп. Начинал с общей кулинарии в 14 лет, затем переключился на десерты и в настоящее время занимается шоколадом и изделиями из него, которые поражают ювелирностью работы. Каждому свое, говорит Гишон. Кто-то предпочитает монументальность, кто-то занимается мельчайшими деталями.

Александр Селезнев абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству. В детстве переболел свинкой, что привело к потере слуха. Ребенок умудрился закончить музыкальную школу, имея только чувство ритма. Далее посвятил свою жизнь изготовлению кондитерских изделий. Пишет книги, ведет передачи. На втором курсе оставил текстильную академию, когда понял, что учеба не приносит радости. Три раза поступал в кулинарный колледж его не принимали из-за незнания английского языка. В 90 годах прошлого столетия ему даже пришлось научиться шить, чтобы помочь матери справиться с денежными проблемами. А профессиональная карьера началась в ресторане гостиницы Метрополь, где пришлось сначала чистить картошку и мыть овощи. Впоследствии ему выпал шанс попасть в кондитерскую нового ресторана и начать заниматься любимым делом, а также ездить по миру и учиться новым вещам, которые в России в то время не практиковали.

Реализовался Александр Селезнев как предприниматель, открыв свои две кондитерские в княжестве Монако, которые почтила визитом сама княгиня Шарлен.

Преимущества поступления в кулинарный техникум на специальность кондитера

Как видно, не все известные мастера кондитерского искусства учились своей профессии. Для большинства это и хобби, и работа одновременно. Можно только позавидовать, как удачно сложились обстоятельства у этих людей. Можно не завидовать, а самостоятельно сложить свои наклонности и предпочтения в план:

  • получить специальность кондитера в колледже после 9 класса,
  • пойти работать и одновременно учиться самостоятельно в Интернете множество роликов, как сделать что-то своими руками,
  • попробовать поступить на курсы более высокого уровня или попроситься в помощники к шефу-кондитеру.

А дальше работать в поте лица, создавая нечто новое и привлекая клиентов к своей продукции. Сразу оговоримся это самый трудный и ответственный период, так как от него зависит репутация будущей частной кондитерской. Не стесняться выставлять свои шедевры в социальных сетях так о вас быстрее узнают. Одним словом: человек и работа помощники друг друга. Сначала человек делает работу, потом она его финансово обеспечивает.

Если говорить о конкретных цифрах, то минимум, который зарабатывает молодой специалист. вчерашний выпускник кулинарного колледжа – 18 тысяч рублей. Средняя зарплата пекаря-кондитера – 28 тысяч рублей. В среднем российский кондитер в 2018 году зарабатывает 43 тысячм рублей.максимальный заработок профессионала высокого уровня – 120 тысяч.

А что учиться обязательно?

Зачем учиться, если многие не учились, но стали известными? Этот вопрос не теряет актуальности среди молодежи, особенно после информации о том, как знаменитые кондитеры добились успеха без специального образования.

Отвечаем: страховку еще никто не отменял. Вы уверены, что сможете осилить все самостоятельно, продвигая свой товар через Интернет? Сидя дома у компьютера и работая у себя на кухне, люди ограничивают свои возможности в продвижении по бизнесу. А ведь это конечная цель работы обеспечить себя материально. Поэтому нужно учиться и показывать умения на всех площадках : и онлайн, и оффлайн.. Так вас быстрее заметят и предложат работу.

Навыки это одно и самое главное, но встречают по диплому. Если он есть это своеобразная страховка на случай бюрократизма руководства.

В московские колледжи после 9 класса можно поступить на бюджет, на платное отделение, на очное или заочное обучение. Варианты есть. Многие известные мастера открывают свои частные школы, где обучают кондитерскому искусству. Почему бы не поучиться у лучших, тем более что после обучения у выпускника есть шанс сразу попасть на стажировку в какой-нибудь престижный ресторан или кондитерский цех.

Профессия кондитера с точки зрения бизнеса

Профессию кондитера можно получить не только в профессиональном училище, но и в колледже при институте после 9 класса. Если смотреть на профессию, как на возможность открыть свое дело, то одних кулинарных навыков будет недостаточно. Здесь нужен менеджмент, хотя бы в начальной стадии, чтобы понять, с чего и как начинать вести дела. Большинство известных кондитеров не сразу начинали свое дело они работали во многих заведениях. Когда модель бизнеса складывалась в голове, они открывали свою кондитерскую или небольшую фабрику по изготовлению конфет, пирожных, шоколада.

Спешить не стоит, так как можно по неопытности недооценить свои возможности и обанкротиться, еще не начав зарабатывать.

Кроме менеджмента, существуют юридические правила и законы, регламентирующие работу предприятий пищевой промышленности. Поверьте, стоит сначала посмотреть на деле, как функционируют большие заведения, как они решают проблемы с контролирующими органами, если такие возникают.

Только с накоплением опыта можно решиться на самостоятельную предпринимательскую деятельность. К тому времени появятся связи и друзья, с которыми можно будет создать совместный проект. И помните когда появляется команда или подчиненные, уровень ответственности возрастает в несколько раз.

Повезет тому выпускнику, который не будет жалеть сил для работы, но который будет получать от нее удовольствие, для которого работа со сладостями это моральный отдых. Если вдобавок он хорошо оплачивается, тогда начало карьеры можно считать состоявшимся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: