Кулинарные колледжи: как выбрать специальность и поступить в перспективный?

Обучение в колледже, связанное с кулинарией это с пользой проведенное время и правильно потраченные силы. Почему: только представьте, сколько в Москве ресторанов, кафе, сетевых кафе быстрого питания, столовых, закусочных. Это не считая детских столовых при школах и садиках. Работы очень много, а кулинарных техникумов и колледжей после 9 класса по всей столице и в Подмосковье всего 65.

Структуры общественного питания в обязательном порядке используют специфическое оборудование печи, холодильники, духовые шкафы для больших объемов выпекаемой продукции. Кто-то должен также разбираться в технике для кухни, чтобы производство не останавливалось.

Направления деятельности работников пищевой индустрии разные:

  • кондитеры,
  • пекари,
  • повара,
  • официанты,
  • бармены,
  • товароведы,
  • менеджеры ресторанного бизнеса,
  • экономисты и бухгалтера.

Выбор специальностей большой. Но если менеджмент и бухгалтерия есть в каждом колледже и вузе, то с работниками ручного труда поварами, кондитерами ситуация кризисная. При хорошей подготовке и опыте повар средней квалификации никогда не останется без работы. Здесь, как и в любой профессии, важно самосовершенствование и развитие в рамках своей специализации.

Поэтому основная задача выпускника выбрать многофункциональный колледж. Желательно, с выходом на университет или с возможностью зарубежной стажировки. Как известно, сервис за границей развит лучше, поэтому поучиться у них культуре обслуживания клиентов пригодится в будущем. Кто знает, может среди сегодняшних абитуриентов находится тот, кто повторит профессиональную карьеру шеф-повара трех знаменитых ресторанов Франции Алена Дюкасса.

Информация для будущих абитуриентов: Ален Дюкасс планирует открыть в Москве Школу поваров в скором будущем, так что учиться высокой кухне можно будет у знаменитостей.

Специальности кулинарных колледжей Москвы

Обучение в колледже кулинарного искусства возможно по следующим специальностям:

  • технолог,
  • национальная кухня, дизайн блюд,
  • десертная кулинария современные направления,
  • детское питание.

Смежную квалификацию получают по специальностям:

  • мастер шоколада,
  • изготовление конфет,
  • украшения из глазури,
  • пиццеолог,
  • мастер приготовления суши,
  • карвинг.

Специальность можно получить на базе 9 классов срок обучения 3 года. На базе 11 классов 1 год. Форма обучения в колледже очная, заочная и вечерняя. Дистанционные колледжи в рамках данной специальности не предусмотрены, так как для освоения нужно личное присутствие хотя бы раз в полгода, чтобы увидеть своими глазами оборудование, кухонную утварь, работу повара. Вы скажете мы видели работу повара.

Возможно, но подготовка специалистов в московских кулинарных колледжах ориентирована на крупные заведения, в том числе известные рестораны, поэтому такой уровень нельзя сравнивать с работой повара в обычной столовой при каком-нибудь предприятии или учебном заведении. Скорее всего, после окончания московского кулинарного колледжа вы будете знать и уметь больше, чем любой шеф-повар в маленьком региональном центре. Разумеется, при условии хорошей учебы и практики.

Список самых престижных московских техникумов, где обучают кулинарии и перспективы выпускников после окончания

Сразу оговоримся: конкурс в данные учебные заведения очень большой до 5 человек на место, в том числе, и на платные. Но возможности после окончания впечатляют: зарубежные стажировки, мастер классы поваров всемирно известных ресторанов, собственное рабочее место в период обучения, практика в ресторане и это только начало карьеры.

Колледж в Царицыно

Аудитории для студентов оборудованы по последнему слову ресторанной техники и напоминают кухню, где у каждого студента свое собственное место, за которое он отвечает. Для приготовления кондитерских изделий студенты переходят в другое помещение с другим оборудованием и приспособлениями.

Во время учебы в колледже студенты периодически выезжают на практику во Францию, Италию, где принимают участие в мастер-классах. После окончания все получают работу в заведениях общественного питания рангом не ниже ресторана.

Поступить на учебу можно после 9 класса на срок 4 года и после 11 класса. Есть бюджетные места.

Пищевой колледж №33

Бюджетный колледж пищевой промышленности. Готовит специалистов по специальностям:

  • повар,
  • кондитерское искусство,
  • технология продуктов питания.

Производственная практика проходит на кондитерских фабриках и концернах города Москвы, а также в ресторанах и кафе, где работают шеф-поварами бывшие выпускники колледжа. Руководство заведения может пригласить к себе практиканта, если тот хорошо себя показал во время практических занятий.

Набор ведется после 9 и 11 классов. Группы набираются на бюджетное (в основном) и платное обучение.

Колледж кондитерского искусства №3

Специализация техникума кондитерские фабрики. Готовят только кондитеров. В стенах пищевого техникума можно окончить дополнительные курсы и получить смежные специальности, касающиеся кондитерского мастерства шоколатье, изготовление конфет, художественная роспись глазурью на кондитерских изделиях.

Желающим продолжить учебу и получить высшее образование предоставляется возможность поступить в университет пищевых производств или университет технологий и управления. многие студенты идут работать по специальности, а учатся в вузе, чтобы освоить другую специальность менеджмент ресторанного бизнеса. Это дает возможность впоследствии открыть свое дело.

Колледж сферы услуг №32

Одно из самых старых учебных заведений общественного питания. Специальность одна повар. Но есть множество дополнительных возможностей, которые в дальнейшем можно применить в своем деле детское питание, художественная нарезка овощей, национальная кухня.

Студенты ответственно относятся к обучению, так как приготовленные блюда продаются в магазине при колледже. Практика проходит в солидных заведениях: ресторанах Государственной Думы, отельных ресторанах.

Технологический колледж №14

Программы колледжа корректируются Федерацией отельно-ресторанного бизнеса и постоянно меняются в соответствии с требованиями и рекомендациями. Занятия ведут шеф-повара известных ресторанов.

Главное отличие учебного заведения от остальных конкурсы и чемпионаты кулинарного искусства среди студентов и абитуриентов. Учебные лаборатории оборудованы по новейшим стандартам и соответствуют самому высокому уровню. Есть карвинг-студия с набором инструментов.

При поступлении в техникум после 9 класса специальность повар-кондитер получают через 2,5 года. Можно проучиться еще год и получить диплом технолога.

Вступительные экзамены в кулинарные колледжи

Вступительные экзамены проводятся по русскому языку и математике. Во многих кулинарных техникумах проводят только собеседование. После 11 класса возможно зачисление по результатам тестов ЕГЭ. В престижные колледжи, где большой конкурс на бюджетные места, вводят конкурс аттестатов или предлагают участие в конкурсе кулинарного мастерства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: