Кулинарные колледжи России: где научат качественно и недорого?

Всех колледжей по России не пересчитать, особенно, если учитывать, что бывшие ПТУ сейчас также переквалифицировались в колледжи, оставив при этом старые программы и оборудование. Выучиться готовить простые блюда, чтобы взяли хоть на какую-нибудь работу, можно в любом учебном заведении. Берут в колледжи до 30 лет.

Профессиональное обучение в колледже отличается по цене и уровню подготовки специалистов: при дорогих ценах за учебу можно получить небольшой набор навыков и средние знания, а можно овладеть искусством приготовления пищи на высшем уровне. То же самое касается бесплатного производственного образования в колледже: можно найти учебное заведение как хорошо оснащенное, с опытным практикующим преподавательским составом, так и заурядное училище с допотопным оборудованием и учителями-теоретиками. Поэтому, главным при поступлении является тщательный выбор учебного заведения, которое дает хорошую начальную базу и диплом.

Способы получения кулинарного образования

Образование у каждого человека это разные понятия. Кто-то считает образованием наличие диплома, кто-то определенных навыков. Разберем, каким образом можно стать поваром. Для этого пройдемся по опыту людей, которые уже работают в индустрии ресторанного бизнеса. Имена называть не обязательно мы это делали в предыдущих статьях. Сейчас важнее творческий путь:

  • с чего начинался,
  • как проходил,
  • к чему привел.

Способ первый традиционный

Поступаем в любой кулинарный колледж после 9 класса, учимся 3- 4 года, получаем диплом. Далее можно идти работать на кухню. Сразу нельзя стать первым лицом, поэтому начинаем с малого: чистим овощи, обрабатываем мясо, рыбу, учимся выкладывать продукты на блюдо. Через некоторое время такого послушания перебираемся на ступень выше: нам доверяют готовить холодные закуски. После освоения данного вида могут присвоить 4 поварской разряд. Созревает идея пойти учиться в институт. Сокращенное обучение после колледжа нам гарантировано, тем более, что есть практика. Заканчиваем вуз и работаем дальше, пока не дослужимся до шеф-повара. Нарушить наши планы может человек без традиционного образования, который учился самостоятельно.

Способ второй сначала работа, потом образование

Не поступаем в колледж для профессионального обучения. Но нанимаемся после школы в ресторан и стараемся по полной программе, чтобы освоить практически все то, чему учат в училищах или кулинарных школах. Если понравимся лично шеф-повару, есть шанс продвинуться по карьерной лестнице. Так поступают те, кому не важен диплом и они не видят в корочке никакой пользы. За границей многие парни и девушки работают бесплатно, только чтобы учиться. Руководству ресторана это выгодно и они их с удовольствием берут. Большинство самых известных шеф-поваров начинали именно так. Возможно, не бесплатно, но факт, что без образования.

Способ третий – заграничный

При наличии денег и желания готовить человек после школы может уехать за границу. Например во Францию, которая считается столицей высокой кухни, или еще куда-нибудь. Устроиться в ресторан или для начала в кафе на подсобные работы. Учить язык и кухню той страны. Польза двойная: после школы не теряется драгоценное время, учится иностранный язык, что может пригодиться для поступления в учебное заведение за рубежом. Если материальные средства позволяют, на родине открывается ресторан.

Учебные заведения в России, где учат на повара

Кроме Москвы, в других больших городах также есть достойные внимания школы кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее престижные, после окончания которых можно попасть на работу в хороший ресторан.

В Санкт-Петербурге есть бюджетный Петродворцовый колледж, выпускники которого занимают руководящие должности в заведениях общественного питания. Колледж кулинарного мастерства еще одно бюджетное заведение города, которое оборудовано по последнему слову техники. Основные специальности повар, кондитер, технолог, бармен, официант.

Высшая школа кулинарного мастерства при Санкт-Петербуржском университете сервиса и экономики самое известное заведение города и самое престижное. Там готовят по абсолютно всем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Есть краткосрочные курсы для барменов и официантов, изучаются иностранные языки. При желании можно поехать стажироваться или обучаться дальше по своей профессии школа дает все основные базовые навыки.

И, конечно же, первыми в списке являются кулинарные колледжи Москвы, стоимость обучения в которых гораздо выше. Не так давно на базе университета технологий и управления имени Разумовского открылась школа знаменитого ресторатора Алена Дюкасса, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано еще в 2013 году. При университете есть свой ресторан, в котором проходят практику и стажировку, как студенты университета, так и профессиональные повара.

После окончания школы Алена Дюкасса выпускники получают международный сертификат, действительный во всех странах мира.

Для информации: Ален Дюкасс повар с мировым именем, автор многочисленных книг о кулинарии. Он прошел путь от посудомойщика до шеф-повара ресторанов, имеющих по несколько мишленовских звезд, что является вершиной признания творчества повара и организации питания в его ресторане.

Московский колледж управления и гостиничного хозяйства в Царицыно считается первым в рейтинге столичных учебных заведений. После окончания выпускникам гарантировано трудоустройство в самых престижных отелях и ресторанах города Москвы. Есть возможность поехать на стажировку в страны Европы, так как в программу обучения входит изучение иностранных языков на высоком уровне. Контакты налажены более чем с 10 странами, в которых можно побывать и совершенствоваться в своей профессии.

Для желающих получить образование повара в институте кулинарии дистанционно, организованы видео лекции, мастер классы, записанные ведущими поварами Москвы и зарубежья. Освоить профессию или повысить квалификацию без отрыва от производства можно в любой момент, подав заявку на сайте Института кулинарии. В области кулинарного искусства вообще трудно найти хорошие и полезные программы, после которых все становится понятным, но именно Институт кулинарии собрал все достойные внимания курсы в одну программу и предлагает желающим за относительно небольшую плату.

Советы поступающим в кулинарные техникумы

После 9 класса, не имея опыта работы на кухне, лучше поступать на очное отделение, так как лучше один раз увидеть, что делают профессионалы. Вопрос в том, насколько родители готовы оплачивать учебу в частных школах очное обучение стоит дороже. Вдобавок придется платить за проживание и текущие расходы студентов.

На дистанционное обучение в колледжи кулинарии могут поступать люди, которые уже имеют опыт работы и хотят повысить свою квалификацию. Базовые навыки у них есть, нужно немного теоретических знаний и личного примера известных поваров, которые преподают в колледже. Более эффективным является окончание курсов кулинарии, так как на них собрана вся практическая информация. По времени это занимает от 3 до 6 месяцев.

Поступить проще некуда: оставить заявку на сайте, связаться с менеджером учебного заведения и оплатить курсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: