Кулинарный талант с детства – как его применять, и нужно ли для этого образование?

Предлагаем поговорить о таком сложном явлении как талант. Есть гипотеза, что каждый человек в чем-то талантлив. Но почему тогда у одних людей он проявляется ярко, а другие не могут найти себя? Наверное, часть людей с детства занимается не своим делом тогда истинный талант не попадает на благодатную почву и не способен развиться.

Это частично зависит от близких людей, которые настаивают на своей точке зрения и подавляют желания и потребности ребенка, заставляя его делать скучные вещи, в то время как он хочет попробовать себя в другой сфере деятельности. Например в кулинарии: поступить в государственные колледжи после 9 класса и учиться можно бесплатно. Но родители настаивают на дорогом образовании в другой сфере, которое не интересует ребенка и не приносит ему удовольствия. Диплом человек получит, а вот работать по специальности, скорее всего, не будет.

Замечено, чем позже человек приходит в специальность, тем больше у него желание развиваться, особенно когда длительное время он был лишен этой возможности. Вспомнить хотя бы Михаила Ломоносова, который в 20 лет ушел пешком в Москву и стал великим ученым, в честь которого назван самый престижный московский университет. Такой прорыв можно назвать одним словом: накипело.

Если таланту дают развиваться

Рассмотрим вариант, при котором не нужно сражаться с близкими людьми и доказывать свои права на выбор специальности. Предположим, что родители полностью поддерживают ребенка в его начинаниях и прислушиваются к его побуждениям.

Что делать, если девочка или парень много времени проводит на кухне, постоянно что-то выдумывает и готовит неизвестные блюда. Простые вареники или пельмени его не интересуют это прошлый век. Уроками занимается частично, больше сидит в Интернете и смотрит мастер- классы, которые проводят известные повара. Это все признаки заинтересованности ребенка кулинарией или кондитерским искусством. Мешать этому не стоит.

Чем могут помочь родители? Определиться с выбором учебного заведения, что весьма важно на начальном этапе. Если упустить возможность и отдать учиться не по той специальности, человек может разочароваться в профессии.

С чего начать школьнику, проявляющему интерес к кухне

Этот раздел посвящен родителям талантливых детей. Сегодня разговор о кулинарных техникумах. Как проверить, действительно ли ребенок хочет учиться на повара или кондитера:

  1. Нужно найти в Интернете статьи о самых известных представителях профессии. Все внимательно прочитать вместе с сыном или дочерью. Самое интересное, что профессия шеф-повар считается мужской и дальше определенного уровня карьера девушке не светит. Хотя женщины уже доказывают свое право занимать высшие должности на кухне известных ресторанов, но идеалы пока побеждают: получить работу шефа ресторана могут только мужчины.
  2. Посмотреть и почитать, что делают революционеры в кулинарии. Здесь важна реакция ребенка: если он скажет, что ему такого не сделать, значит, профессия под вопросом. Если начнет предлагать варианты, как это можно сделать можно идти дальше.
  3. Подбираем список московских колледжей после 9 класса, где обучают кулинарному искусству. Среди них есть рейтинговые элитные, и обычные, после которых придется искать работу самостоятельно и начинать с нуля. Это все нужно объяснить ребенку сразу. Если спросит, возможно ли поступление в колледж после 9 класса, в котором нужно платить за обучение, потому что там возможности шире и с работой помогут значит, человек настроен серьезно. Если решит поступать в обычное учебное заведение, значит, еще не созрел к кардинальным действиям. Что ж всему свое время.
  4. Следующий шаг определиться с предметами, по которым нужно будет сдавать вступительные экзамены. В кулинарных колледжах это почти всегда математика и русский язык, хотя в некоторых привилегированных учебных заведениях требуют иностранный язык, потому что студенты часто ездят на стажировки за границу.
  5. Оценить уровень своей подготовки по каждому предмету и узнать, какие государственные колледжи после 9 класса есть поблизости. В Москве и Подмосковье функционируют кулинарные техникумы разного уровня. Если ребенок выбрал московский колледж, а проживает в другом городе, то нужно рассмотреть вариант заочного обучения.

В кулинарных техникумах есть заочные отделения. Если считать кулинарию просто наукой, то можно учиться и заочно. Если искусством то нужно поступать на очное и своими глазами наблюдать, как работают повара.

Преимущество дорогих частных учебных заведений в том, что они часто приглашают к себе на мастер-классы шеф-поваров известных столичных ресторанов. Одно только присутствие такого человека в аудитории способно вдохновить, поэтому упускать такую возможность нельзя.

Если нет возможности учиться очно

Что делать, если поступить в московский рейтинговый колледж на очное отделение не представляется возможным? Либо дорого, либо далеко. Можно попробовать учиться заочно, одновременно пойти работать в кафе или ресторан официантом или помощником повара. Это очень хорошее начало, потому что простая должность позволяет осмотреться, как работает кухня, что делает персонал. Многие известные рестораторы начинали именно так, и учились постепенно. Если после работы на кухне студенту не расхотелось учиться, значит, он попал в свою тарелку.

Поступление в колледж после 9 класса на заочное отделение оставляет много времени для саморазвития. Не забываем: из всего нужно извлекать пользу. Через Интернет за 4 года учебы можно получить столько информации, сколько повара получали за всю жизнь, работая не покладая рук.

Сейчас для обучения заочников применяются дистанционные технологии. Сфера общественного питания не исключение. Посмотреть видео мастер-классов можно не один и не два раза, чтобы хорошо освоить процесс приготовления какого-либо блюда. Это плюс, так как очники обычно наблюдают процесс один раз и редко запоминают, что в каком порядке делается.

Куда можно поступать

Московские колледжи Москвы для поступления после 9 класса делятся на:

  • частные,
  • государственные, которые еще называют учебными заведениями сферы услуг.

Существует множество хороших курсов, после которых слушатели выходят профессионалами, но абитуриентам, едва окончившим школу, такой вариант не подходит. Хотя чего только не бывает в жизни: случается, что школу бросают и идут в свою профессию и достигают успеха. И наоборот уходят из престижной профессии, чтобы проявить себя в другой сфере.

Яркий пример Джоан Чанг, которая окончила гарвардский университет по специальности Прикладная математика и экономика, получила ученую степень, заработала деньги на фондовой бирже и открыла свою кондитерскую, где является шеф-поваром. При этом читает лекции в своем университете о влиянии точных измерений на процесс производства кондитерских изделий.

Если, помимо кулинарии, интересует организация ресторанного бизнеса, то лучше поступать в колледж при университете пищевой промышленности, где изучают как практическую сторону ресторанной работы, так и организационную. Образование менеджера рано или поздно пригодится, когда придет время открывать свое дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: