Мечта – командовать на кухне. Где учиться на шеф-повара в Москве?

Что входит в компетенцию шеф-повара? Это главное лицо на кухне, которое координирует работу и отвечает за качество, сервис, нововведения, персонал. Не слишком ли это много для одного человека? И готовы ли вы пройти весь путь по карьерной лестнице, чтобы узнать профессию с нуля и учить этому остальных? Тогда, пожалуйста: начать обучение в колледже после 11 класса или после 9 можно в любой момент. Это и будет базовым образованием, без которого не возьмут в приличный ресторан.

Какой колледж закончить, чтобы быстрее стать шеф-поваром

Не важно, какой колледж. Важно, что делать после его окончания и куда идти работать. В Москве много учебных заведений, в которых обучают поваров и кондитеров, но не все выпускники работают по специальности, еще меньше получают главную должность на кухне. Может быть причина в том, что попали не в тот колледж?

Возможно не в тот, но скорее всего не в свою специальность. Согласно статистике 20 % студентов поступают в колледж из-за бесплатного обучения после 9 класса по совету родителей, которые считают, что у ребенка должно быть какое-то образование. Они здесь не правы: во-первых не какое-то, а то, что подходит ребенку, что у него получается, к чему у него душа лежит. Во-вторых качественное образование бесплатным не бывает. Поэтому лучше постараться и найти деньги, иначе вечные поиски хорошей работы человеку обеспечены.

Есть отличные примеры конкретных людей, которые даже не учились официально, но работают шеф-поварами, потому что объездили весь мир и знают столько кулинарных тонкостей, сколько не сможет дать ни один колледж или вуз. Они тратили деньги и учились практически работали в ресторанах помощниками, мыли посуду в начале карьеры, ходили за продуктами на рынок.

Вот мы и докопались до сути: образование сейчас особого значения не имеет, если человек может позволить себе открыть заведение общественного питания, поехать учиться, скажем, на юг Италии и освоить местную кухню с помощью местного шеф-повара. Приехать и работать на кухне.

Но чтобы начать с нуля, не имея ни связей, ни денег, придется делать все по порядку:

  • поступить в учебное заведение и успешно закончить его,
  • хорошо показать себя на практике, чтобы руководство заметило старательного практиканта,
  • попытаться устроиться в ресторан в помощники шеф-повара и пройти у него мастер-класс (учиться на месте придется не менее 2 лет).

Почему важно попасть на работу именно в ресторан? Потому что: с чего начнешь, тем и продолжишь. Если цель ресторан, значит, нужно начинать с ресторана. За год-два осилить все, что делается на этом месте, потом можно поменять работу и перейти на другое место. Многие известные личности в сфере кулинарии так и поступали: меняли кухни и учились. Когда приходило время, открывали свое заведение.

Общаясь в профессиональной среде, обязательно услышите что-то интересное или новое. Например о работе или учебе.

Как происходит карьерный рост кандидата на должность шеф-повара

  1. Рядовой повар. В его обязанности входит постоянное приготовление блюд.
  2. Старший повар. Это начальник над бригадой поваров, который контролирует их работу. Старший повар также работает у плиты.
  3. Су-шеф правая рука главного. Начальник над старшими смен.
  4. Шеф-повар.

Где еще учатся дипломированные повара

  • На мастер-классах,
  • в Интернете,
  • по книгам,
  • на специальных курсах,
  • на собственном опыте.

Обязательное базовое образование это 3-4 года колледжа. Остальное претендент на должность шефа осваивает сам. Кухня настолько многогранна, что каждый может найти занятие по своему вкусу. Нравится делать суши проходите обучение на мастер-классах, которые проводят повара-японцы. Это их национальное блюдо и лучше никто не сделает.

Нравится готовить экзотику вам в Китай, Тайланд. Или ищите, кто работает в этом направлении в Москве.

Тяготеете к классической утонченной кухне нужно изучать рецепты из французских поварских книг.

Но помните, приходить и говорить, что вам это нравится и вы хотите этим заниматься наивно и бесперспективно. К разговору с шеф-поваром нужно основательно подготовиться:

  • самое малое узнать меню того ресторана, в котором собираетесь учиться,
  • попробовать разобраться, используя Интернет, как называются продукты и как готовятся блюда, чтобы не быть застигнутым врасплох,
  • попробовать сделать что-то дома и определить, что именно не получается, чтобы не задавать глупых вопросов, а сразу говорить по существу,
  • убедить шефа взять вас на стажировку.

И когда он будет сломлен и приятно удивлен вашей осведомленностью, старайтесь со всех сил, чтобы не испортить впечатление.

Сколько стоит выучиться на повара

Можно получить образование бесплатно, поступив в колледж на заочное обучение после 9 класса, потом вложить кучу денег в поездки и учебу за границей. Стоимость обучения в колледжах Москвы в частных заведениях колеблется от 20 до 100 тысяч рублей в год. 20 тысяч это обычные колледжи сферы услуг. Оборудование для обучения есть, работать есть чем. Многие трудоустраивают выпускников.

Заведения с более высокой ценой это современные кухни с новым оборудованием, инвентарем. Так оборудованы большинство ресторанов, поэтому студенты знают, как с ним работать. Из таких колледжей чаще попадают в элитные рестораны и кафе, причем сразу после учебы.

Сейчас в Москве набирает студентов элитная школа SWISSAM в Швейцарии. Стоимость обучения до 450 тысяч рублей за 6 месяцев обучения. Центр готовит предпринимателей и рестораторов. Обучение ведется на английском и русском языках. Половину своего учебного времени студенты находятся в командировках, которые оплачиваются как работа. Все остальное время посвящают лекциям и встречам с бизнес-тренерами и преподавателями. Для поступления необходимо знание языка, подтвержденное сертификатами, мотивационное письмо. Далее нужно пройти собеседование и дождаться зачисления. Результаты ЕГЭ не требуются.

Образование за рубежом

Чтобы своими глазами увидеть, что такое высокая кухня, повар имеет возможность поехать за границу и учиться пару лет. Где найти кулинарную школу:

  1. Италия. Высшая школа Альма. Срок учебы 7 месяцев. Курсы предназначены для людей, которые имеют навыки работы на кухне.
  2. Кендалл Колледж в Чикаго. Статистика выпускников жизнеутверждающая: 95% студентов после окончания получают должности шеф-поваров или открывают свое дело в течение года. Стоимость двух лет обучения по специальности повар 90.000 долларов с учетом питания, проживания, стажировок. Стоимость программы бакалавра 156.000 долларов за 4 года.
  3. Кулинарная школа во Франции, которая 120 лет готовит и выпускает поваров высокого разряда. Студенты проходят практику в ресторанах, имеющих звезду Мишлен главный показатель элитных ресторанов.

Чтобы учиться в таких заведениях, нужно иметь хорошую материальную базу или ресторан, в котором вы работаете, заинтересуется продвижением вашей карьеры. Такое случается не часто, поэтому большинство выпускников начинают учиться самостоятельно, используя более доступные методы и отечественные учебные заведения.

Стоит иметь в виду, что некоторые шеф-повара занимаются продвижением кухни какой-либо страны, открывая учебные курсы в России. Для этого не нужно знать иностранный язык и можно заплатить не очень большие деньги за возможность учиться у великих практиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: