Новые тренды в профессиях и второе высшее образование

На основе предварительного анализа направлений деятельности, можно сказать, что уже через 3-5 лет произойдут трансформации в некоторых сферах и направлениях, по которым еще продолжают обучать студентов.

Как это обычно бывает: люди предполагают, но процесс идет не так быстро. Поэтому есть время подумать абитуриентам, которые собираются поступать в высшие учебные заведения, или тем, кто хочет заняться получением второго высшего образования.

В каких областях ждать перемен

Ожидается, что машинные технологии в скором времени освоят основные человеческие профессии. Ориентировочная цифра 75% рабочих мест. Это очень много. Вопрос в том, кто конструирует этих роботов, и не нужны ли им помощники в лице новых выпускников вузов.

Нужны и немало. Сфера информационных технологий вместе с новыми направлениями самая востребованная на ближайшие 10 лет. Планируется запустить настолько много новых специальностей (некоторые из них зарегистрированы пока только в самых развитых странах США и Японии), что практически каждый абитуриент, настроенный на обучение по технаправлениям, сможет найти занятие по душе.

Экономисты, слесари, сантехники и повара пока еще нужны. Эти профессии будут точно востребованными еще десятилетие.

Уже изобрели 3D принтеры, на которых по заданным параметрам делают органы для людей. Кто-то должен развивать это направление, потому что оно приносит пользу и доход, обучать новых сотрудников пользоваться столь сложным оборудованием, ремонтировать его. Идея для тех, кто собирается поступать в вузы или получать второе высшее образование. А сколько учиться зависит от первого направления деятельности человека.

Роботизация стремительно развивающаяся отрасль, продукты которой будут конкурировать с людьми. Сейчас в Великобритании уже вкладывают деньги в обучение ассистентов для роботов. Предполагается, что сферу экономики и финансов также отдадут машинам, поэтому резонно параллельно с бухгалтерией осваивать программирование. Вдруг пригодится.

Лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес подтверждает, что человеческий капитал в большинстве областях перейдет к информационным технологиям и робототехнике. Получается, что каждый специалист должен будет уметь создавать нечто новое в своей области.

Какие виды деятельности изменения не затронут

Медицина, искусство, преподавательская работа пока что остаются за людьми, поэтому факультеты педагогических, медицинских вузов и академий искусств будут востребованы.

Но даже в медицине уже есть специальность, которая так и называется: IT-медик. Это люди, которые изучают потребность в медикаментах и предсказывают возникновение эпидемий в различных регионах, анализируют популярность лекарств, анализируют карты пациентов. Эта профессия уже пользуется спросом на рынке труда в Европе и Америке. Скоро она появится у нас. Можно ли получить второе высшее образование в России по этой специальности уже сейчас? Пока еще нет таких факультетов, но есть медицинские вузы и IT-факультеты..

Управление людьми по-прежнему останется человеческой профессией. Как считают ученые – из-за этических соображений. Работать няней робот не сможет с ребенком необходимо общаться и воспитывать социальные качества.

Область искусства тем и ценна, что при одинаковой подготовке всех специалистов результат получается разный. Одну и ту же картину могут нарисовать двое, но восприниматься она будут по-разному. То же касается музыки, хореографии.

Новые области для освоения

А теперь подробнее о новых профессиях IT, которые уже есть, но специалистов мало:

  1. Из области информационных технологий начинает приобретать известность профессия кибердворника. Это человек, который чистит информационное пространство от мусора и ненужных файлов. Наши студенты с факультета информационной безопасности вполне могут работать над подобными проектами. Скорее всего, понадобятся программы, работающие в автоматическом режиме их кто-то должен писать.
  2. Проповедник в области IT. Это человек, который будет обучать специалистов других профессий пользоваться технологиями, объяснять назначение программ и их принцип работы. Другими словами, ликвидировать электронную неграмотность.
  3. Системная экологическая катастрофа понятие вполне себе реальное. Предотвращать и следить за киберпространством тоже найдется кому.
  4. Биоэтика уже появилась на факультете в Йельском университете. Это профессия, которая призвана обучать людей психологически сосуществовать с человекоподобными роботами.

Понятно, что при таком количестве программ, цифровых тренингов, роботов понадобятся люди, которые будут тестировать продукцию на практике, прежде чем разработка попадет к покупателю. Эти люди также должны будут владеть информационными технологиями, чтобы не только проверить работоспособность прибора или программы, но и предложить конкретный алгоритм для исправления функций. Стоимость второго высшего образования по специальности IT уже сейчас выше среднего, в будущем она еще возрастет.

В агропромышленном комплексе также есть нечто новое. Это фермерство в условиях мегаполиса, то есть организация и создание высотных агропромышленных комплексов. Пример показал Сингапур, где плотность населения составляет 10 000 человек на квадратный километр. Инженеры предложили использовать воздушное пространство для выращивания сельскохозяйственных растений и организации животноводческих ферм.

В финансах уже сейчас есть специалисты, которые занимаются криптовалютами, количество которых с каждым днем увеличивается.

Интересная профессия эксперт по планированию будущего детей. Сейчас есть много информации, которая учитывается при выборе профессии, а специалист должен будет пранализировать ее и применить к конкретному ребенку.

В строительстве и архитектуре будут востребованы специалисты, строящие умные дома, чтобы экономить природные ресурсы планеты, а также средства граждан. Второе высшее образование в государственном вузе можно получить уже сейчас, а выпускникам школ нужно подумать о двойном дипломе.

Нужно ли переучиваться

Чтобы понять, насколько высоки темпы развития прогресса, представьте, что еще 50 лет назад человек мог окончить вуз и пользоваться полученными знаниями до самой пенсии. Сейчас аналитики говорят, что вузовских знаний хватает только на полгода после университета.

Поэтому выход нужно искать в дополнительном образовании: втором высшем, курсах, профессиональной переподготовке, самообучении. Если ваша профессия попадает под сокращение роботами, стоит задуматься.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: