Востребованные специалисты: кого выпускают колледжи кулинарии в Москве?

Если вы думаете, что профессиональное обучение в кулинарном колледже связано только с приготовлением пищи или кондитерских изделий, то вы ошибаетесь. В данных учебных заведениях можно получить множество других специальностей, которые востребованы на рынке труда. Это экономические, связанные с торговлей пищевыми продуктами, менеджмент, направленный на организацию заведений общественного питания. Профессионалы, которые призваны обслуживать кафе, бары и рестораны, тоже получают образование в кулинарных колледжах.

Учебные заведения отличаются уровнем подготовки специалистов. Есть такие кулинарные школы, после окончания которых выпускников сразу забирают на работу в элитные рестораны. Стоимость обучения в колледжах Москвы VIP-категории соответственно выше.

Если не по силам платить за обучение, можно выбрать обычные училища и поступить на бесплатное производственное обучение в колледже кулинарии или кондитерского искусства.

Выбор есть, потому что в Москве и Подмосковье данные услуги предоставляют в общей сложности 65 учебных заведений среднего специального уровня.

Специальности кулинарных колледжей Москвы и Подмосковья

Есть масса интересных и высокооплачиваемых профессий, научиться которым можно в кулинарном колледже.

Кондитер изделий из сахара

Специальность предполагает работу с шоколадом, мармеладом, пастилой, драже, карамелью, халвой и другими сладостями. Такой специалист востребован на кондитерских фабриках, так как знает работу оборудования для производства сладкой продукции, расход сырья.

Наладчик оборудования

Специалист, который разбирается в устройстве машин, на которых делаются конфеты и другие сладости, а также макаронные изделия.

Повар, кондитер

В обязанности входит расчет продуктов для приготовления блюд, составление меню, инструктаж персонала ресторана, кафе или столовой. Кроме этого контроль и приготовление блюд на всех этапах. Обязанности рядового повара и шефа отличаются, как и зарплата. Соответственно, повара в детских заведениях получают на порядок меньше, чем те же специалисты в элитных ресторанах.

Пекарь

Подбирает рецепты хлебобулочных изделий, контролирует процесс приготовления теста, следит за процессом выпекания, проверяет степень готовности продукции. Пекарь всегда найдет себе работу. В крайнем случае, можно организовать собственную мини-пекарню.

Технолог продукции общественного питания

Это более широкий профиль, так как дает возможность контролировать производство любых видов пищевой продукции.

Товаровед или товаровед-эксперт

Осуществляет прием продукции и сырья для кафе, ресторанов, столовых, супермаркетов. Одновременно оценивает качество и дает согласие на работу с поставщиками.

Менеджер общественного питания

Человек, который не стоит непосредственно у плиты, но от которого зависят продажи услуг ресторанов и кафе. Хорошая организация дает возможность поварам и персоналу зарабатывать больше.

Бухгалтер

Без него не обходится ни одно предприятие или фирма, в том числе, заведения общепита. Этот специалист определяет направление, куда нужно двигаться в плане продаж. Элементарные обязанности начисление зарплаты персоналу.

Техник-холодильщик

Специалист, который обслуживает холодильное оборудование в кафе и ресторанах. Особенно незаменим холодильщик летом, когда продукты портятся быстрее, а мороженое и вовсе тает.

Официант-бармен

Без него не обходится ни одно торжество, ночной клуб, бар или дегустация вин. Кстати, сомелье это также разновидность профессии, только с большим опытом и знаниями алкогольных напитков, особенно вин. В обязанности бармена входит приготовление коктейлей, обслуживание посетителей, иногда в невыносимых условиях: громкая музыка, нетрезвые посетители.

Винодел

Редкая профессия, которой также можно научиться. Есть она не во всех колледжах. Чаще в южных регионах, где растут виноградники, и есть возможность организовать практику для студентов.

Дегустатор

В производстве сыра, алкогольных напитков, чая, кофе востребован человек, который оценивает качество продукции. Работа специфическая и требует такого же подхода. В рабочий день дегустатор не пьет алкоголь, не пользуется парфюмерией, не употребляет в пищу острые, соленые и сладкие блюда, так как его рабочий инструмент это его вкусовые рецепторы. В России такую профессию получить невозможно, так как ее просто нет в программах учебных заведений. Обычно дегустаторами становятся люди, которые получают профессию технолога и в процессе обучения учатся различать мельчайшие оттенки вкуса того или иного продукта.

Технолог молока и молочных продуктов

Знает процесс приготовления блюд из молока. В наше время обязан знать не только список, что можно приготовить из молока, но как приготовить молоко из подручного сырья.

Где учиться кулинарным профессиям в Москве

Профессиональное обучение в колледже можно получить в самостоятельных учебных заведениях или при университетах. Второй вариант выгоднее, так как сокращенное обучение после колледжа выпускникам обеспечено. Если после школы срок обучения бакалавра 4-5 лет, то после колледжа вуз можно окончить за 2,5-3 года.

Поступать в университет после кулинарного колледжа может любой выпускник, успешно окончивший среднее специальное учебное заведение:

  • пищевой колледж,
  • технологические колледжи питания,
  • учебные заведения сферы услуг,
  • кондитерские училища или техникумы,
  • торгово-экономические колледжи,
  • поварские школы.

Учиться можно очно и заочно. После 9 класса лучше поступать на очную форму, особенно в элитные поварские школы. Эти заведения оборудованы по последнему слову техники. В домашних условиях редко у кого есть такие приспособления, посуда и печи, которые используются для нарезки, приготовления и подачи готовых блюд. Весь процесс необходимо видеть своими глазами и пробовать делать своими руками. Преподают в школах ведущие повара столичных ресторанов, опыт и мастерство которых нужно воспринимать не как преподавание, а как мастер класс, который больше нигде не увидите.

Заочное обучение несколько уступает очному, но дает возможность работать по специальности уже во время обучения и применять полученные знания на практике. Мастер классы обычно записываются на видео и хранятся в виртуальной библиотеке, где их можно посмотреть. Одним словом, если человек хочет чему-то научиться, форма обучения для него не помеха.

Условия обучения и проживания

Учебные аудитории в рейтинговых кулинарных колледжах оборудованы как настоящая кухня. В обычных училищах есть специальные помещения для практических занятий, а теорию проходят в обычных классах. Программы отличаются количеством практических занятий.

Перед подачей заявления нужно узнать, предоставляется ли общежитие иногородним, выплачивается ли стипендия, есть ли бюджетные места, какая ситуация с бесплатным питанием. Чаще всего студентов кормят завтраками и обедами в платных колледжах и вузах. Бюджетные учебные заведения такую услугу не предоставляют. Не стоит жалеть средств на свое образование, так как возможности работы после рейтингового вуза и обычного сильно отличаются. Многие родители абитуриентов подписывают договора с банками, которые кредитуют обучение под низкие проценты. При желании студент может пойти работать и самостоятельно выплатить сумму кредита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Edufan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: