Второе высшее по IT – как и где получить?

Накануне выпускных ЕГЭ в 2019 году проводилось заседание правительства по поводу внесения изменений в образовательную политику. О чем шла речь: количество бюджетных мест на гуманитарные направления будет резко сокращаться. Это объясняют повышенным спросом на специалистов технического и компьютерного направления, а именно программистов и всех, кто связан с информационными технологиями.

Попробуем связать это со вторым высшим образованием в IT, ведь не без причины правительство вносит такие изменения, чем-то они обусловлены.

Глобальная компьютеризация всех сфер деятельности, приводит к тому, что информационными технологиями занимается недостаточно высококлассных специалистов, способных выполнить любую поставленную задачу. Поэтому вузам дан указ увеличить количество бюджетных мест по этому направлению с 60 до 170.

Это даст возможность думающим выпускникам школ применить свои способности в той сфере, которая сейчас уже хорошо оплачивается, а в дальнейшем будет усиленно развиваться. Необходимо привлечь как можно больше тех, кто сможет освоить данную профессию, а она не такая уж и легкая, учитывая тот факт, что 80% выпускников не работают по специальности.

Требования к будущим айтишникам

Здесь позволим себе сослаться на интервью одного из действующих преподавателей по IT Константина Шереметьева. Он прямо говорит: работать будут не все, так как не все любят и могут доводить начатое до конца, а в программировании это особенно важно, ведь даже одна ошибка не позволит работать программе.

Есть даже шутка: каждая последняя ошибка программы считается предпоследней, то есть нужно рассчитывать на то, что готовое ПО придется исправлять и дорабатывать длительное время. Не всем это нравится, а многие даже не подозревают, что у них большие шансы стать хорошим программистом.

Теперь становится понятным, почему правительство пошло на такие меры: вузы должны пропустить через свои стены огромное количество студентов, чтобы отобрать тех, кто действительно получит высшее образование в IT сфере и останется там работать. Но их будет не 50 человек из 50 тысяч выпускников, как на сегодняшний день, а в три раза больше.

Мы говорим только о программировании, но на самом деле диплом о высшем образовании в информационных технологиях можно получить по разным направлениям их с каждым днем становится все больше.

Несколько фактов для потенциальных айтишников

Факт № 1

Программист пишет программу только 10% своего рабочего времени. Все остальное забирает отладка и исправление ошибок. Если вас это не испугало, идем дальше.

Факт №2

99% людей начинает злиться по поводу неработающей с первого раза программы. Скорее всего, вы также относитесь к большинству. Если мы не правы, то нужно убедиться и попробовать хотя бы посмотреть, как работает профессиональный программист.

Факт № 3

Только 1% людей воспринимает неработающую программу как детективное расследование и начинает искать ошибки, и исправляет их. Такие обычно побеждают и остаются в профессии.

Вывод: всего лишь 1% выпускников будут успешными в сфере IT-технологий. Остальным придется доучиваться, ломать характер, заставлять себя сидеть над книгами и работать над ошибками, чтобы получать хорошую зарплату. Здесь нужно несколько раз подумать, стоит ли получать первое или второе высшее образование по этой профессии.

Последствия работы программистов с некачественным образованием

При наличии призвания и способностей второй вуз на базе высшего образования стоит выбирать в сфере информационных технологий, так как это одна из самых востребованных наук. При обучении не нужно ставить себе мелкую цель стать разработчиком детских игр, продвинутым модификатором Snake. И не стоит думать, что поверхностное изучение материала дает право называться специалистом в сфере IT.

В связи с этим следует вспомнить ситуацию, из-за которой у компании Боинг сейчас большие проблемы.

В 2018 году разбился самолет. Причина была настолько чудовищной, что сотрудники-старожилы компании отказывались верить.

Руководство Боинг решило сэкономить на разработке программного обеспечения и доверило работу специалистам из Индии, час работы которых стоит 9 долларов, как потом писали журналисты они работали за миску риса. Не проведя должной экспертизы, они допустили грубую ошибку, которая привела к крушению воздушного судна и гибели людей.

Чтобы после вуза не стать недоученным специалистом, к выбору университета также нужно подходить ответственно, а курсы использовать только в том случае, если ведут их преподаватели из престижного учебного заведения, и только по рекомендации/реальным отзывам.

Что придется изучать

В вузовских программах есть неизменный перечень учебных дисциплин, которые обязательны для изучения:

  • базы данных,
  • компоненты программной среды,
  • языки программирования,
  • английский язык,
  • математика,
  • применение IT в инженерных схемах,
  • электронные системы.

Есть и другие, более узконаправленные предметы, например, разработка приложений.

Если идти на второе высшее образование по IT, придется потратить несколько лет, если ваша предыдущая специальность никак не связана с информационными технологиями. Если вы просто решили поучиться в престижном вузе, сроки могут быть меньше, так как большую часть знаний вам уже дали ранее.

Можно ли учиться на IT дистанционно

Вернемся к лекции профессора Шереметьева. Он говорил, какой тест нужно провести с самим собой, прежде чем поступать на программирование: способен ли человек самостоятельно найти проблему, или ему нужен штат помощников. Если способен, значит, таких берут в программисты. Подумайте, как вы поступаете в случае проблемной ситуации: начинаете разбираться сами, или предпочитаете, чтобы за вас это сделали другие.

Здесь кроется маленькая хитрость: трудно разбираться только в первый раз. Далее вы уже будете знать больше и помощь вам не потребуется. Но если вы с первой же ошибки начнете просить о помощи, значит, маловероятно, что из вас получится хороший специалист.

В IT высшее образование дистанционно это как раз та возможность, при которой придется использовать весь свой умственный потенциал. Можно, конечно, писать в чат сокурсникам и беспокоить преподавателя, если нервы не выдерживают, но это не приносит пользы. Важно научиться самостоятельно решать задачи. А еще лучше во время дистанционного обучения попытаться выполнять мелкую работу на сайтах фриланса. Это позволит понять обстановку в каких специалистах нуждается рынок труда.

По поводу учебных материалов можно не беспокоиться: все есть в базе университета. Любую книгу можно достать круглосуточно. Но есть гораздо более легкие пути разобраться подписываться на недорогие уроки, которые проще объясняют суть задачи. Ведут их преподаватели или практики, которые изучили те же книги в университете, и пришли к выводу, что большая часть написанного ненужная информация. Таким образом, можно сократить время на изучение материала и приобрести опыт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: