Поступление в колледж после 9 класса ответственный момент в жизни. Нужно не только правильно выбрать учебное заведение, учитывая собственные предпочтения, но и найти хороших наставников, которые помогут продвинуться профессионально. А еще не прогадать с выбором профессии.
Сегодня начинаем цикл статей о колледжах кулинарного направления. Сфера деятельности интересная и прибыльная, если объединить талант, желание и образование.
Профессия шеф-повара это верхушка айсберга, под которой скрывается огромная ответственность и постоянное внимание на работе. Вместе с тем это творческая специальность, которая позволяет получать удовольствие от процесса работы. Многие, если не сказать большинство, приходят на рабочее место без настроения и уходят с него так же уныло. Значит, специальность выбрана неверно, вдохновения такой труд не приносит, финансового благополучия ждать не стоит.
Если кто-то думает, что известность это вся жизнь главного повара ресторана, то он глубоко ошибается. Предлагаем несколько историй самых знаменитых и богатых людей в своей профессии, которые начинали работу в ресторане с того, что мыли посуду на кухне, и знают всю эту кухню изнутри.
Шеф-повара истории знаменитостей
Первый в списке Массимо Ботура. Итальянец, ресторан которого находится на втором месте в списке самых известных заведений. Считает, что каждый итальянец умеет готовить с детства. В кулинарию пришел из юридического техникума, который окончили все его братья.
Он тоже мог бы стать средненьким юристом, но в какой-то момент понял, что душа тянется к искусству музыке, живописи, и еще к кулинарии. Выбрав призвание, а не правило, Массимо добился успеха.
Кстати многие шеф-повара отлично рисуют, поэтому их блюда напоминают произведения искусства в 3D-формате. Обучение после колледжа живописи вполне можно продолжить в кулинарном техникуме, а имеющиеся наработки даром не пропадут. И то, и другое искусство.
Второй человек, заслуживающий уважения и как повар, и как предприниматель Гордон Джеймс Рамзи. Его состояние оценивается в 100 млн. долларов, а ведь он всего лишь шеф-повар. В детстве и юношестве серьезно увлекался футболом, но травма колена навсегда закрыла ему путь в спорт. После этого он с головой и сердцем ушел в кулинарию, которая началась с колледжа управления гостиничным и ресторанным бизнесом. Это решение оказалось судьбоносным.
Джейми Оливер состоит в ассоциации врачей общей практики за пропаганду здорового питания и борьбу с детским ожирением. Награжден медалью за вклад в спортивное питание. Поварская работа не мешает ему быть телеведущим и писать книги.
Илья Лазерсон выходец из небольшого областного центра на западе Украины. Ничего не помешало ему выучить английский язык и работать за границей в элитном ресторане. Мастер спорта по фехтованию, пишет книги по кулинарии, вести программы на телевидение.
Ален Дюкасс один из самых знаменитых шеф-поваров, карьера которого по-настоящему началась после того, как он попал в авиакатастрофу и был единственным выжившим человеком на борту. Работал посудомойщиком, поэтому ценит весь персонал кухни, и они отвечают ему тем же.
Наверное, никто из известных шеф-поваров так явно не чувствовал взлеты и падения, как мастер суши Нобу Мацухиса, ресторан которого сгорел на Аляске, когда шеф-повар был в долгах и все свои сбережения вкладывал в бизнес. Первый, кто оценил его кухню и предложил совместный проект ресторана, был актер Роберт де Ниро.
Самое интересное, что рыбу для своих блюд шеф суши использовал самую дешевую, которую все рестораны игнорировали, но потом перенимали опыт, и дешевая рыба сразу поднималась в цене на рынке.
Начинал Нобу Мацухиса простым работником мыл посуду, ходил на рынок за продуктами, убирал в ресторане, стирал скатерти. И вот результат: собственные рестораны в 20 странах мира, зарплата в год 10 млн. долларов, а ведь после пожара собирался свести счеты с жизнью.
Из всего этого можно сделать вывод, что диапазон взлетов и падений у знаменитых шеф-поваров гораздо шире. Хочется посоветовать людям, которые только начинают определяться в профессии не следовать догмам и советам даже самых близких людей, так как их путь это не ваш путь.
Если хочется что-то менять нужно это делать, но если все идет не так, значит, жизнь пытается дать лучший шанс и нужно работать еще усерднее. А вот как начать свой путь шеф-повара в ресторане и как прийти к успеху в следующем разделе.
Как начать карьеру повара
Никогда не поздно начинать. Но чем раньше тем лучше. Сейчас много возможностей развиваться, в том числе в поварском деле. Поступление в колледж после 9 класса оптимальный вариант начать карьеру шеф-повара.
Кулинарию можно изучать на практике, устроившись на кухню при каком-либо ресторане или кафе. Начать с нуля, как многие знаменитости. Изучить краем глаза, что делает персонал, каковы обязанности шефа, как он общается с подчиненными. Это все важно, так как послужит примером в будущем.
К примеру, от Гордона Рамзи за все время работы ушло 15 % персонала, потому что он уважает работу каждого и не показывает своих эмоций и амбиций все это он реализовывает на кухне в виде новых меню.
Специальности в колледжах кулинарии можно выбирать разные кондитерские, общего профиля, работа с шоколадом, украшениями. Кстати, сейчас очень популярны маленькие шоколадные фабрики, имеющие свой стиль и вкусовые направления.
Это доказал Ален Дюкасс: наравне с промышленными гигантами есть место небольшим кофейням с продажей собственных изделий из шоколада. Но для того, чтобы открыть такое заведение и процветать, нужно знать всю работу от начала и до конца. Вдобавок, быть художником и красиво преподносить свою продукцию.
Как выбрать учебное заведение
Важно правильно выбрать учебное заведение. В хорошо зарекомендовавших себя колледжах стоимость обучения может быть гораздо выше, чем в обычных профессиональных училищах, где приготовить рассольник вершина мастерства выпускников, а карвинг искусство нарезки овощей стоит на последнем месте в лучшем случае. В худшем студенты вообще не знают, что это за слово.
Высокие цены на обучение не повод расстраиваться. Это означает, что нужно поступать в колледж на заочное отделение и сразу идти на практику по специальности. Деньги можно заработать на обучение самостоятельно, вдобавок получить опыт работы в ресторане или кафе. Кулинарные колледжи в Москве это возможность получить качественное образование и сразу попасть на стажировку в приличное заведение общественного питания.
Если кто-то сомневается, что в Москве можно сделать карьеру шеф-повара и получать хорошие деньги, может параллельно учить английский язык и ехать на стажировку за границу.
Элитные колледжи кулинарии часто отправляют своих студентов на практику в Европу или Азию для расширения знаний и навыков. Здесь уже надо самостоятельно решать, какого уровня мастерства шеф-повара вы хотите достичь.
Рассчитывать, что после обучения можно сразу попасть в элитный ресторан на работу, несколько наивно, если только ваши родители не являются собственниками этого самого элитного ресторана. Здесь действует принцип: сколько вложишь такая будет отдача. Имеется ввиду и собственный труд, и денежные вливания в собственное профессиональное развитие.
Первое, что хочется пожелать абитуриентам осознания своих желаний. А второе выдержки на пути к профессии шеф-повара.